您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

C型肝炎患者罹糖尿及併發腎病變風險高

                                                                                                      (編輯整理:元龍生技)

 

台灣的第二型糖尿病患估計超過一百五十萬人,糖尿病往往是多重因子引起,危險因子除了家族史、肥胖、高血脂、高血壓等大家熟知的常見因子外,還可能包括C型肝炎!

 

研究發現慢性C型肝炎病患普遍存在著葡萄糖代謝異常的現象,且較年齡性別相等之非C型肝炎病患增加53%罹患葡萄糖代謝異常的風險。研究發現,血中C型肝炎病毒呈陽性反應患者中,有18%合併糖尿病,明顯高於B肝患者的11.4%與非B非C肝正常成年人的12.5%。

 

高醫醫療體系近年一系列的臨床研究,印證了慢性C型肝炎病毒感染是導致第二型糖尿病的重要病因之一。臨床研究更進一步指出,抗病毒藥物治療可以顯著改善胰島細胞功能,特別是治癒之病患。對於糖尿病前期之慢性C型肝炎病患追蹤顯示,三分之一左右(34.8%)的病患接受抗病毒藥物治療後的半年其血糖代謝可恢復正常。

 

長期致力肝炎防治的陽明大學臨床醫學研究所副教授李美璇指出,C肝除了會引發肝纖維化、肝硬化與肝癌,也可能造成肝外病變。C肝病毒容易引起自體免疫表現,產生免疫複合物,沉積在腎絲球以及腎臟內部微小血管壁,產生慢性腎病變,加速腎功能異常,大幅增加日後惡化為慢性腎臟病的風險。

 

國內多項長期追蹤研究發現,C肝患者罹患第二型糖尿病、末期腎臟病的風險,遠高於沒有C肝的人,病毒量越高,罹病風險就越高,高度病毒量者罹患末期慢性腎臟病的風險就高達3.06倍。

 

另一項研究則證實C肝早治早好,患者如能在肝臟尚未纖維化之前,積極用藥清除體內病毒,就能大幅降低未來肝癌風險。台大醫院研究也發現,C肝患者罹患B細胞淋巴癌(非何杰金氏淋巴瘤)風險也比無C肝者高出一倍。

 

包含副總統陳建仁在內的研究團隊,今年4月在《肝臟學》 (Hepatology)期刊發表重要研究,慢性C型肝炎患者如感染難治的基因型第一型,體內病毒量多,晚期腎病風險增高。

 

團隊針對1萬9984名30至65歲社區民眾進行長達16.8年的追蹤,與沒有C肝者相較,C肝患者血液中C肝病毒量若屬於高度,則罹患末期慢性腎臟病風險高達3.06倍。部分受試者曾經感染過C肝,但自體清除病毒,與沒有感染過者相較,兩者在罹患末期慢性腎臟病風險類似,這代表感染者清除病毒的重要性。

 

政府今年初開始給付C肝全口服新藥,李美璇呼籲患者積極治療,有效清除體內C肝病毒,減低肝疾,還能免於肝外病變的威脅。