您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

糖尿病友最容易忽視的不是忌口與肥胖管理,而是鈣質流失!!糖友往往只重視糖尿病本身的血糖控制,也明確清楚必須進行飲食與體重控制,卻不知道患了糖尿病,會比一般人更容易流失鈣質而因此忽略了防治骨質疏鬆。

 

為什麼糖尿病友更容易缺鈣?

糖友缺鈣原因可歸納為以下兩個:

1. 鈣、磷、鎂流失快導致骨質疏鬆:

    糖尿病患者由於高血糖且多尿,當腎臟排出過多葡萄糖的同時,也增加鈣離

    子的濾過率,導致大量鈣質隨著尿液排出體外,身體排出鈣質的同時,骨骼

    中的磷、鎂也跟著流失而減少骨量, 以致較一般人更易罹患骨質疏鬆。

 

2. 胰島素失衡導致骨骼膠原蛋白合成不足:

    胰島素不但對糖代謝至關重要,而且也會影響蛋白質的合成。骨骼是以蛋白

    質(膠原蛋白)為基質,大量鈣沉積於上而成的。糖尿病患者由於胰島素失

    衡使得膠原蛋白合成不足,骨基質隨之減少,骨質疏鬆症的發生率相對大為

    提高。因此,糖尿病患者就比為患病者更容易缺鈣。

 

50%以上糖尿病患者併有骨質疏鬆症

鈣是人體內不可或缺的元素,不僅是骨骼的主要成份,也在生命活動中具有重要地位。當血液中的鈣長期不足時,身體就會啟動危機管理機制,從我們體內的「鈣庫」—— 骨骼,釋放大量鈣到血液中而因此降低骨密度,導致骨質疏鬆症發生。

 

根據統計,50%以上的糖友都因缺鈣而罹患骨質疏鬆,骨質疏鬆症可引起腰酸背痛、渾身無力、小腿抽筋、駝背、身材變矮,而且容易骨折,因此,糖友更要特別注意補鈣。

 

牛奶、珍珠粉都是良好天然來源

建議糖友盡量從食物中攝取天然來源鈣質,日常生活中最易取得充分鈣質的方式就是喝牛奶, 牛奶的營養成分高,除了鈣質以外,磷、鐵、鋅、銅、錳、鉬等礦物質含量也很豐富,而且鈣磷比例非常適當,有利於人體吸收利用,所以非常適合糖友,但要注意,宜選擇低脂牛奶或脫脂牛奶,以免脂肪攝取過量。

 

不過,9成華人都有乳糖不耐症,建議可利用良好的營養補充品補充鈣質,例如華人傳統食補觀念中的天然珍珠粉,就是很好的鈣質補充來源。挑選珍珠粉時必須注意以下幾點:是否貨真價實?是否遭受汙染?有沒有重金屬疑慮?有沒有添加噱頭成份?製造方式是否有利於人體吸收利用?選擇具有檢驗證明的產品才能安心補充鈣質。

 

糖友們在控制血糖時,務必重視補鈣,平時則要注意缺鈣徵兆,例如:如腰酸背痛、腿抽筋等,並且一年1次定期到醫院檢查骨密度,及時發現骨質的流失問題,以便及早預防治療,防止惡化。