您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

 

勤用吸塵器會導致肥胖?!


 

 

    居家灰塵與吸塵器可能是肥胖元凶之一?根據美國最新研究發現,居家環境的灰塵也會刺激脂肪細胞生長分裂而導致肥胖!

 

   內分泌及糖尿科專科醫生表示,內分泌干擾素不僅可能導致肥胖,還有機會影響其他器官,導致精子減少、經期紊亂等問題,而如果用吸塵機吸塵,可能愈吸愈多干擾素。

 

灰塵含內分泌干擾素影響新陳代謝

 

  美國杜克大學的研究團隊收集11個家庭的灰塵,發現當中含有多種內分泌干擾素,研究人員將這些化學物質加入小鼠的細胞中,發現有10個樣本都刺激到脂肪細胞生長及分裂。這項實驗結果顯示,家居中的灰塵有機會導致肥胖,每日吸入3微克已經可以影響細胞。

 

  研究人員指出,在多種內分泌干擾素中,影響脂肪細胞最多的包括3種,分別是農藥成分pyraclostrobin,家具、電器及建築材料中常見的阻燃劑TBPDP、以及膠水、指甲油等油墨中常使用的塑化劑鄰苯二甲酸二丁酯。

 

  以往也有研究證實,內分泌干擾素會影響新陳代謝,並導致肥胖等問題,而這項研究發現,雖然家中灰塵只含有很低濃度的內分泌干擾素,不過仍然有機會影響脂肪細胞增殖,導致肥胖問題。

 

盡量少用塑膠物品減健康風險

 

  內分泌干擾素刺激細胞導致的肥胖與飲食或運動不足所造成的肥胖有何不同?吸入內分泌干擾素除了有機會導致肥胖,這些化學物質還可能在體內「遊走」,影響其他器官運作,例如可能會導致男性精子數目減少、女性經期紊亂等,對身體影響比飲食與運動導致的肥胖更大。

 

  即使經常使用吸塵機吸塵,但吸塵機本身也是塑膠製,可能會釋放更多內分泌干擾素。因此,盡量減少使用塑膠物品,減少使用微波爐等,都可減少家居物品釋放內分泌干擾素。