您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

百分之七十五冠心病患者忽視胰島素阻抗嚴重性

對自己的親人突然告別人世,相信是很多人都不能接受的事,尤其往往是中壯年事業有成、能吃能跳、完全看不出來有什麼疾病的的親人,對於這樣突然的離世,醫生後來的死因判定是「心肌梗塞」,相信任誰也無法接受。然而這種完全沒有徵兆的猝死,是真的完全沒有徵兆嗎?還是我們忽略了自己身體的警訊,就忽視了。中華民國心臟基金會發表「台灣年輕人生活習慣與冠心病認知大調查 」,近七成五的民眾卻不知道糖尿病是冠心病的成因之一。根據衛生福利部統計,廿五到四十四歲國人患心臟疾病死亡率比起過去十年增加三成,顯示心臟病有年輕化趨勢。

 根據聯合國世界衛生組織(WHO)對「猝死」的定義,指的是原本無任何症狀跡象,由狀症發生到死亡,整個過程時間小於一個小時。新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風表示,百分之八十的猝死個案是冠心病所造成的,醫學證據顯示胰島素阻抗性與心臟疾病的演變有密切關係,而且降低胰島素阻抗性的治療可能可以減少心血管併發症的發生。『胰島素阻抗性』是造成第二型糖尿病的一個基本病因,換言之,冠心病猝死是胰島素阻抗與糖尿病所造成的並不為過。

 中華民國心臟基金會副執行長葉宏一指出,糖尿病患者併發心血管疾病的機率,是一般人的二到四倍。有近百分之七十五的民眾卻不知道糖尿病會造成冠心病猝死,葉宏一說,民眾需加強對冠心病的認知,才能即早防範。

 中國科學院院士、心腦血管科著名專家,陳可冀在心血管病領域積累了豐富的臨床經驗,他認為「百病生于氣,養生先靜心」,冠心病跟整日吃吃喝喝交際應酬很有關連性,脂肪物質堆積冠狀動脈血管壁引發動脈粥樣硬化,導致血管腔狹窄,使血流速變慢、甚至完全阻塞。吃太好即便去運動,也會因為之前的吃吃喝喝,無法在短時間內因為運動而改善糖尿病與胰島素阻抗,反而因為運動過於激烈加重冠心病的病情,導致猝死。

 元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜,提醒中壯年族群莫過於輕忽胰島素阻抗所帶來的危險,雖然糖尿病病徵不明顯,但因為胰島素阻抗患者未測量飯後糖化血色素數值,極有可能導致在吃吃喝喝應酬過後,尤其又是在酒後,使得冠心症第一次發病就面臨猝死的威脅,不可不慎。所以建議經常應需要應酬的中壯年朋友,不論胖瘦都要進行糖化血色素與胰島素阻抗的檢測,以減少冠心症發作時的風險。