您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

波斯灣國家與糖尿病之間的戰爭

經濟學家出版傳媒集團「經濟學人」報導,國際糖尿病聯合會估計,在中東的高收入國家,約40.6%的患者罹患糖尿病但不自知。這份波斯灣諸國糖尿病患數量的報告,評估了波灣阿拉伯國家合作組織會員國有關糖尿病患激增所帶來的潛在影響,報告中並指出有一半的海灣國家人口數處在糖尿病的危險之中,除非波灣國家願意改變對於糖尿病的政策。阿拉伯聯合大公國的醫療顧問阿爾方Grabosch博士警告說,如果不以積極作為干預糖尿病在阿布達比的流行,阿布達比糖尿病罹患率在將會在十年內上升到50%。

估計在中東和北非地區約有3400萬人2型確診糖尿病患者,在阿拉伯聯合大公國則被估計全國有19%的人口是糖尿病患者。而去年花費在處理該地區糖尿病治療的支出是$ 168億美元(Dh61.7bn),並預計到2035年該支出將上升到$ 247億美元(Dh90.8bn)。而在阿治曼罹患2型糖尿病患者主要分布在23〜78歲之間,其中35%為男性,65%為女性,以55歲至59歲之間為最多。

波灣阿拉伯國家合作組織會員國在醫療保健投資仍然相對偏低,以阿拉伯聯合大公國為例衛生預算只佔國內生產總值的3.2%。「我們的研究發現了一些機會,以幫助對抗糖尿病在波斯灣地區的崛起」,報告編輯馬丁KOEHRING,EIU說,「

從加強基層衛生保健,建立防治新法律,並配合社區領袖,政策制定者必須採取區域做法,以解決糖尿病的日益沉重的負擔。」

波灣國家決定以先進的生物鑑定技術或生物標記的方法,來進行預測在那些人會是潛在可能罹患糖尿病患者,或者說更容易提早罹患糖尿病併發等退化相關疾病,如心臟疾病,或腎臟或視覺有病變等,然而研發一個可靠的生物標誌物可能需要耗時五年左右推出,而研發抗糖藥物也需要花10至20年的研究發展。因此阿布達比方面正在使用一個簡單的驗血方法,測量脂肪在肝臟中的量​,因為脂肪在肝臟中的量也是一個可以作為預測糖尿病罹患率的有效變量​;這將比目前所使用的超音波掃描便宜很多。目前約有百分之 18被診斷為糖尿病高風險群,而百分之26則被發現已進入糖尿病前期。

世界衛生組織的認為波灣國家、中東和北非地區預防糖尿病患者成長最好的方法,食物中減少鹽的攝入;提高煙草稅和酒精稅的稅額;健康的地中海飲食。目前也有越來越多的波灣國家民眾,選擇騎自行車的方法來預防糖尿病。