您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

    陽光維生素-D -營養師/護理師吳思韋

和鈣一樣重要的維生素,維生素 D 對骨胳生長也非常重要。能够幫助人體吸收食物中的鈣質。

維生素 D 也被稱爲“日光維生素”。在日光照射下,人體能够製造維生素 D。夏日,每天不塗防曬霜接受陽光照射 10 – 15 分鐘,能够滿足人體所需維生素 D。可是從食物和補品中獲取維生素 D 也是非常重要的。如果待在室內就很難獲取足够的日光,冬季和夏季塗上防曬霜也就很難獲取足够的陽光。已有報道研究人員發現攝取維生素D得到抑鬱症狀的風險低 20% 。400 IU維生素D非常少,但是可以有重大的利益。

對人體健康而言,台灣,依據行政院衛生署食品藥物管理局發布 的國人營養素參考攝取量民國100年修訂第七版,18至50歲成人每天為200IU,51歲 以 上為400IU,孕婦或哺乳者須再多200IU。

國外:美國,飲食中添加的維他命D提供了大部分人所需要的維他命D。市面上幾乎所有牛奶中都加有每杯100國際單位的維他命D。另外允許添加維他命D的食物包括早餐吃的麥片和相關產品,牛奶及奶製品,以及添加鈣的果汁和飲料等。

維生素 D 的合成,還有一個先決條件:

紫外線的參與,因此曬太陽就可以增加體內維他命 D 的含量,每日需接受陽光照射至少15 到 30 分鐘,可使人體合成足量的維生素D。

每天早晨應該就需要補充這種陽光維生素,

食物來源:

蛋白質方面:魚油、魚肉類、魚排、沙丁魚、青魚、雞蛋和牛奶。

素食者,則可以考慮蕃薯、苜蓿、香菇、和燕麥等。

其他食物來源

存在乳酪、肝臟、鮭魚、奶油含 300 IU,牛油含 40 IU,起士含 10 IU。