您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

吃糖易近視

  提到近視,大多數的人會聯想到燈光不足、看書太近所引起,事實上,除了先天遺傳因素外,還有許多原因與近視有關。

  據研究,患近視的人,頭髮中普遍缺乏鉻和鈣,而進食過量的糖,會導致體內鉻和鈣元素的減少。鉻是人體必需的一種微量元素,它參與糖、蛋白質和脂肪的代謝,並直接影響眼內壓的調節。鈣與眼球的形成有關,如體內缺乏鈣,會使眼球鞏膜﹝眼白部分﹞的彈性減退,眼球容易伸長,最後形成軸性近視。

  美國聖約翰大學研究發現,姿勢不良也會造成近視。因為駝背使頸部向胸部銷骨靠近,壓迫頸部血管,使得頭部,特別是眼睛得不到充足的血液供應,令抵抗力原本就脆弱的眼軸拉長,水晶體膨脹,以致產生近視。

  其次,長時間看書、看電視容易使眼睛產生疲勞和不適,也是近視惡化的主要原因。

  台灣大學流行病學研究所所長陳建仁調查指出,從一九四五年迄今,台灣地區學生近視盛行率明顯增加,尤其高中生近視比率由百分之十暴增為百分之八十,顯示與長時間看書有密切關係。

  台灣醫學會學術研討會也發表了一份報告,根據對全台三千多位高中生所作的調查顯示,學生每天放學後讀書時間在一小時以內的,平均近視度數只有一百六十度;讀書二~三小時的,升高為二百七十七度,讀書五小時的,再升高為三百四十四度,顯示學生的近視度數確與讀書時間成正比。

  中醫經典《黃帝內經》即說:「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。」中醫認為:「目受血而能視」、「久視必傷血」。當視物時間過長,必定損精傷血耗神,再加上久看書或電視,必然久視久坐,如此不但易得近視,對身體帶來相當的損傷。

  此外,近視與血型也有重要的關聯。據調查在所有近視的患者中,B型血占三五‧三四%、O型血占二七‧五九%、A型血占二六‧六九%、AB型血占一六‧三八%。

  男性近視患者中,以A型血最多,其次依次為AB型、B型和O型;女性正好相反,女性近視患者以O型最多,其次依次是B型、AB型和A型。

  近視患者,應多吃全穀類、芝麻海帶魚豬肝豆類食品及各種菇類等含鈣鉻成分較高的食物。冷水浴對視力差的人也極為有益,方法是:將臉傾向臉盆,用手捧起冷水﹝約攝氏十度左右﹞,在距離眼睛約五公分處,將水潑向閉著的眼睛。動作不要太劇烈。如此潑二十下,然後用毛巾擦乾,並輕揉眼睛約兩分鐘。最好每當眼睛疲勞就洗一次,對增強視力很有幫助。

  至於眺望遠處,多看綠色或勤作眼球運動,這些物理訓練有益無害,尤其眼球運動後瞳孔縮小「針孔效應」,可以暫時使視力清晰,嚴格來說對近視並不具有療效。

  然而,讓有假性近視的患者常打桌球,視力的改善可達百分之九十。因為經常打乒乓球,可使眼內晶狀體、睫狀肌以及周圍韌帶、肌肉群的收縮力和彈性增強,提高眼肌的調節能力,久而久之,視力即獲得恢復。