您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

傳奇美國護士為找回健康以跑步抗癌,穿越美國大陸多次

以跑步方式面對癌症在台灣有珍珠與彰化縣鹿港鎮忘年健步會「會花」呂秋薇,美國近日有住在拉斯維加斯55歲護士海倫·內維爾(Helene Neville),她自從90年代起就先後被檢查出四次罹癌記錄,並經過三次腦科手術與化療、放療。因此過去五年她不斷以跑步方法來幫助自己對抗癌症,2010年她完成從加州到佛羅里達州橫貫美國大陸的長跑。不幸她仍在2011年被檢出罹患淋巴癌。經過兩年治療後,2013-2014年她再度分別完成橫越美國從北到南和從南到北的雙路線。過去五年她最長的跑步記錄是在330天內完成非連續9715英里的路程。

她今年自2015年5月1日起她再度展開跑步抗癌橫越美國之旅,一直到9月26日,在這段時間她由加拿大新布倫斯維克省得聖史蒂文斯出發,途經北方十三個州,歷時四個月共計3600英里。她已於9月5日抵達終點華盛頓州的Ocean,並於9月11日回到了拉斯維加斯。

她曾經在高達攝氏47度高溫的氣候下跑步在俄亥俄州的荒原公路,也在旅途中目睹刑事命案現場,甚至躲過搶匪的槍枝攻擊,雖然如此,她並沒有因此停下腳步,她希望她所做的,能夠激勵跟她一樣罹癌的女性朋友們。在跑步的旅途中她從來沒有支付過任何費用為的是住在旅館;頂多在善心人士接待下有機會住在別人家的地下室或停車間。

其實跑步是防癌運動中的首選運動,因為慢跑能增強呼吸功能,可使肺活量增加,提高人體通氣和換氣能力。慢跑時人體吸入比平常多幾倍至幾十倍的氧氣,當細胞有更多氧氣供給,自然對於已經發生變異的細胞與發炎的身體就能產生一個對抗的力量,使全身的器官更健康,而人體如果長時間不運動,在缺氧狀態下細胞會變異自然活躍,誘發發炎體質導致癌症。

元龍生技國際股份有限公司與世界癌症基金會、中國癌症基金會聯合提議:每天要進行30分鐘的高度、中度或超過30分鐘的低度運動。所謂高度運動以青少年為主,建議運動時要做到全身出汗。所謂中度運動就如慢跑,目標是讓呼吸加深、心跳輕微微加快。老年人或者因為跑步有困難的族群,也可採取低度慢走方式。