您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

大腦老化失智是因為腦內時鐘該換新的嗎?

美國匹茲堡大學醫學中心神經科學家科琳麥克朗Colleen McClung相信,在我們的腦中藏有一個腦內時鐘,這個腦內時鐘主導或改變我們每天的生活節奏,當然若能解開這個腦內時鐘其中的奧秘,對於老化與失智症 必有很大的幫助。美國國家科學院學報對此做了研究,發現這個腦內時鐘我們每個人都擁有,這個生物鐘基因以24小時為周期幫助我們白天努力,晚上放鬆。

正因為我們老化使得我們的腦內時鐘越來越不準,這也是祖父母為什麼永遠都這麼早起的原因。科琳麥克朗說,其實每一種類動植物都有一組屬於自己的生物鐘基因,都按照基因所記錄的生理節律進行自然的變化,從真菌到人類莫不如此。

這組生物鐘基因控制著我們一天的流程,就好像是我們的指揮,從新陳代謝到睡眠,基因會告訴我們的大腦腺體,早上分泌出荷爾蒙皮質醇,讓我們從顛簸的夢境中醒來;晚上則由大腦中的松果腺體分泌荷爾蒙褪黑激素,讓我們走進夢鄉。

然 而對於中高齡長者失智症患者來說,彷彿指揮失靈、生活節奏混亂、節拍似乎完全消失。美國匹茲堡大學醫學中心神經科學家科琳麥克朗針對150位年齡不一的往 生者大體進行腦部組織樣本進行研究,主要是針對大腦前額葉皮層與右前額後面,及大腦中與記憶與認知區域的細胞樣本進行研究,並發掘是那些基因在主控。研究 團隊當主控的基因隨著年齡增長後,生物鐘基因也會失去原有的功能,但是會有另一組基因協助失去功效的基因,就好像是一個備份生物鐘。

由 此可見,生物鐘基因的正常與否似乎就是神經病變和精神病性疾病,還有許多生活節奏改變如是否睡眠或清醒的關鍵,當生物鐘基因變得不正常時,不僅在晚上會變 得容易激動、易怒、不易放鬆,也有可能讓老人癡呆症的病癥加速呈現。顯然美國科學家們想從生物鐘基因著手根本解失智症問題。俄勒岡州的職業健康科學研究所 神經學家多麗絲克雷茨馬爾Doris Kretzschmar說,共有四組生物鐘基因在進行核心頻率的調控,凡人類、動植物、昆蟲、果蠅都有可能因為基因出錯,而失去原有的行為模式與原有的規律性,打亂睡眠與記憶的節奏。多麗絲克雷茨馬爾說,想要預防阿茲海默症或帕金森症等老化疾病的風險,從生物鐘基因的防錯著手毋寧說是一個有效的機制。