您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

調整個人生活習慣 降低乳癌罹患率 元龍生技提供好建議

 乳癌是全世界女性最常罹患的癌症,每年共有超過50萬人死於乳癌,在歐美,每四個癌症女性患者中,就有一個罹患乳癌,而在台灣,根據國民健康署統計,乳癌是婦女癌症發生率第一名,每年有逾一萬名婦女罹患乳癌,近兩千人病逝於乳癌,相當於每天有28位婦女被診斷出乳癌,乳癌更成為台灣女性癌症死亡率第一名,而工商業發達的台北市又是全台灣婦女罹患乳癌最多的地區,根據台灣國健署統計與台灣乳癌防治基金會的調查及相關醫學者研究,歸納出「晚婚、夜食、外食、睡眠不佳、吸煙、過度的壓力、飲食不均衡」都是誘發乳癌的重要原因,相信是因為前述的生活型態才導致台北市的婦女罹患乳癌率超過其他縣市。

 台灣國健署表示,如果家族裡有下列狀況1.有一個以上女性在50歲前診斷出乳癌。2.在同一家族中有多代罹患乳癌或卵巢癌。3.家族裡,一位女性罹患兩次的乳癌或同時罹有乳癌與卵巢癌。4.一位男性親屬罹患乳癌。就可被歸為乳癌高危險群。建議應進行基因檢測;但是基因檢測屬於高自費篩檢,並非人人都能負擔得起;再則在國健署的資料庫中發現,在台灣一般族群中找到BRCA1與BRCA2基因突變的機會小於1%;在罹患乳癌的病人裡約有10%~15%有這兩個基因突變,大部分的乳癌患者屬於偶發。換句話說生活習慣對於基因變異為癌症有很大決定性的影響。因此從18歲起,每月應進行自我乳房檢查。自25歲起,每兩年由醫師評估進行乳房超音波或乳房攝影等檢查。

  無論自己是否為遺傳或基因高危險群,只要留意並調整生活習慣並修改生涯規劃,並補充足夠與合適的營養成份強化體質與器官機能,或可降低乳癌的偶發性發病率;但是如果很難改變生活習慣或修改生涯規劃,如在競爭激烈的好萊塢電影工業環境中,曾飾演魔鬼女大兵與古墓奇兵的女演員安潔妮娜裘莉,要她放棄自己已經扎根的好萊塢電影工業事業,完全是不太可能的事。不管是電影工業的幕前還是幕後,不管是投資者還是製作者還是演出者,都會承受一些壓力的情況下,選擇預防性切除可能的乳癌高危險罹患率,無獨有偶的是湯姆漢克的演員妻子近日也傳出罹患乳癌並進行預防性切除。引用臺安醫院檢驗科主任陳立威醫師的分析說,「為了『可以告訴我的孩子們,不用擔心媽咪被乳癌帶走』,這是她身為一位母親所願意做的犧牲。裘莉的選擇雖然少見但並非特例,畢竟這是預防發病效果最好的方式。」

 高雄醫學大學生物研究所發現,當乳房上皮細胞受到活性氧自由基(Reactive oxygen species;ROS)的破壞時會造成細胞趨向癌化,為了對抗自由基導致的細胞傷害,生物體必須擁有足夠的抗氧化能力酵素來對抗自由基的攻擊。元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜建議,若能調整生活型態與生活習慣對降低自由基傷害有很大的幫助,在飲食上也需多攝取高纖及天然食物或補充優質菇菌類及三萜類營養品,相信乳癌偶發罹患機率會大大降低甚至零發病。