您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

  冬天進補吃火鍋 留意血糖急速飆升

元龍生技推薦中西合併降血糖好方法


新陳代謝科醫師沈坤泰表示,糖尿病友當心進補過量引起血糖波動。由於進補或火鍋都會含酒精,酒精會影響糖尿病用藥的藥效,並增加肝臟負擔。且酒精易造成糖尿病友血糖不穩定,而且每公克的酒約7大卡,跟每公克油脂約9大卡相差不遠,元龍生技建議進補火鍋避免加入酒精,及有油花的豬牛羊肉。同時,請務必搭配蔬菜食用,助增加纖維質,以延緩血糖上升。

美國德克薩斯大學聖安東尼奧醫學中心醫學系心臟科教授Eugenio Cersosimo強調,糖尿病不是單純的血糖疾病,高血糖會影響葡萄糖利用率減少、肝醣增加、脂解作用增強、胰島素分泌功能受損、腸促胰泌素作用減弱、 昇糖素分泌增加、葡萄糖重吸收增加,以及神經傳導物質功能障礙,是一種胰島素阻抗的新陳代謝疾病。

元龍生技董事長蘇藥師提醒,糖尿病友一定要勤量血糖值,盡量每日要測飯前空腹與飯後2小時血糖,空腹血糖宜70~130毫克/百毫升、飯後2小時血糖宜70~180毫克/百毫升。另外,每3個月應回診,抽血監控糖化血色素,糖化血色素數值最好控制在7%以下。因為空腹血糖值的準確度並非百分之百,即使正常,也應考慮加做飯後血糖或糖化血色素檢查,以免罹患糖尿病不自知。

書田診所家醫科主治醫師康宏銘表示,研究顯示,檢查空腹血糖約可發現50%的糖尿病患者,飯後血糖可檢查出90%,糖化血色素則可檢出30%到40%,這三種檢查應彼此互補。換句話說冬天暴飲暴食的朋友,雖然空腹血糖檢驗合格,但不代表經過暴飲暴食這麼一趟下來之後的糖化血色素是正常的。

含DPP-4抑制劑的新式糖尿病用藥,能有效降低飯後血糖。但是如果能服用適當的植物用藥,中西合併糖尿病治癒效果更有效,元龍生技的粉擬青黴G30801(Paecilomyces farinosus)專利I376229,經實驗證明可以有效降低糖化血色素數值,如果您朋友多,冬天應酬餐聚不斷,兩天一小鍋五天一大鍋,元龍生技的粉擬青黴G30801(Paecilomyces farinosus)專利I376229,至少能讓您免於應酬過後陷入糖化血色素飆高的陰影,有效減緩糖尿病症狀,欲了解更多詳情,請訂閱 https://www.facebook.com/HealthDeyen Deyen帝研健康資訊網。