您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

元龍生技蘇藥師談五個常見的對於肝臟的錯誤認知

在台灣有越來越多的人,經檢查發現肝臟有異常現象,在台灣或在美國都有十分之以上的人口數被影響,卻很少有人正確認識肝疾病,至少有五大謬誤長期被一般人視為常識,錯誤的認知卻未受到修正。

其實肝贜疾病輕重程度不一,只要好好管理面對治療,都是可以逆轉及改善的。除非已經惡化到一個已經致命的狀況。多數的肝臟疾病都是可以改善或治療的。

歸納林林總總肝疾病,成因不外乎下列幾種: 

一、異常的基因與遺傳

二、病毒感染

三、自體免疫失調

四、不健康的生活方式

五、其他疾病的併發症

六、暴露在有害物質的環境中

七、藥物中毒

八、不明原因 

謬誤一:

酒精是肝臟疾病的原凶:酒精性肝炎雖然常被發現在有酗酒習慣的患者身上,但沒酗酒習慣的患者也是有被發現的病例,由此可見很難認定酗酒一定會導致酒精性肝炎的肝臟疾病。

謬誤二:

肝臟移植可治癒肝疾病:對於那些肝臟疾病非常嚴重的患者,總認為肝臟移植是挽救生命的最後手段。不幸的是這不是最好的辦法,因為身體可能會排斥新的肝臟,身體如果沒有改善完善,新的肝臟仍會再度罹患肝臟疾病。

謬誤三:

毒癮者是B型肝炎高危險群:雖然B型肝炎是肝臟疾病主因之一,而共同使用靜脈注射針頭又使得毒癮者易感染B型肝炎。但B型肝炎仍有其他感染來源。 

謬誤四:

不用擔心脂肪肝:脂肪肝若不積極面對,晚年或晚期仍會轉變成肝硬化或肝癌或肝衰竭。非酒精性的脂肪肝可以透過運動與飲食來改善,千萬不要放棄。 

謬誤五:

只有成年人才會得肝病:現在台灣兒童肥胖問題日益嚴重,根據衛生署調查發現,超過1/4的兒童有體重過重及肥胖的健康問題,並以驚人速度增加中,這些兒童都有可能罹患肝臟疾病。除此之外,兒童罹患肝病也有一部份來自遺傳、病毒等原因。 

由於肝臟疾病的變異性和可改善性通常取決於是否早發現早治療,因此提高對於肝臟疾病認識的教育,是元龍生技國際股份有限公司全體上下員工不可避免的責任。蘇藥師提醒肝病的風險並不僅僅取決於年齡,飲酒或使用毒品而已,肝臟移植不保證治癒肝病和非酒精性脂肪肝,惟有認真面對,努力防治,經常體檢和有效檢查肝功能;並選用適當營養補充品來改善肝臟疾病才是改善的不二法門。