您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

多項研究顯示,糖化血色素不控制好,失智症提早來到

經過歐美多項科學實驗與研究發現,我們的血管與細胞長期浸露在高葡萄糖數值下,除造成對腎臟,視網膜和其他器官的損害之外;其實長期浸露在高血糖下對大腦的損害會更為明顯,因此糖尿病患者為了要謹慎預防罹患失智症、阿茲海默症,更需要自行隨時評估和監測糖化血色素等與糖尿病相關的數值。

世界最大的私人醫療機構,也是全世界的醫學聖地,位在明尼蘇達州羅徹斯特的梅奧診所(Mayo Clinic),羅伯茨博士和同事針對1437位中高齡糖尿病患者與高血壓患者進行比較式調查研究,在這項研究中,40歲至64歲被定義為中年,65歲及以上則為高齡。他們發現在中年以後罹患糖尿病和高血壓(BP)患者,對他們的腦細胞或其大腦組織都會產生傷害。

美國約翰霍普金斯大學公衛學院,自1987年起,追蹤1萬3千多名48至67歲,住在馬里蘭、北卡、明尼蘇達及密西西比等地區的中、高齡糖尿病患者,發表於《內科醫學年鑑》的研究指出,糖化血色素超過7%的患者,失智程度較常人多出19%,也遠比糖化血色素獲得穩定控制的患者嚴重;若能控制在5.7%以下,大腦各項功能受到的損害最少。中年糖尿病患者若未能穩定控制血糖,20年後大腦功能退化速度會較常人快5年,包括記憶、語言,甚至自理生活的各項能力都會加速衰退。

罹患糖尿病中高齡患者,不能再把糖尿病只是當作一個內分泌失調新陳代謝的危險病徵,而是一種對大腦全面病變的負面警告。因為它會直接影響神經突觸生理學中所稱的神經細胞,增加阿茲海默症神經變性或腦容量傷害。

2012年全球對糖尿病直接醫療費用高達1760億美元,預估到了2050年,全球會有五分之一的成年人口罹患糖尿病;面對未來可預見高額的醫療支出,元龍生技認為透過改善生活方式與健康飲食,並進行安全有效的替代療法是必須的,有助降低未來糖尿病直接醫療費用的成長,且對預防糖尿病或糖尿病前期會有很好的效果,其中採用菇菌類植物藥的替代療法,是目前最受肯定與歡迎的;降低糖化血色素就能預防大腦病變與失智症的發生。