您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

發現香草系咖啡的芳香療法 –手工皂篇

咖啡除了拿來喝之外,也可以用來當作手工皂的原料,由於商業肥皂裡往往有很多化學物質、表面活性劑,會傷害我們的皮膚與身體;而手工肥皂則可以依照我們所要添加的天然成份,能成為我們自身芳香療法的一環,甚至成為我們自己的一個副業,也因此透過手工自製皂的過程讓我們能往芳香療癒的路上邁進,目前正在流行當中。

http://www.missjo.com.tw/chunfeng/front/bin/ptdetail.phtml?Part=teach1

咖啡芳香療法已經有900年以上的歷史了,咖啡芳香療法可以讓大腦抵抗更大的壓力、防止氧化、提高代謝。你或許不喜歡喝咖啡或身體不允許喝咖啡,但你可以考慮以咖啡制手工皂,來進行咖啡芳箱療法。不僅僅可以用濾泡咖啡渣來進行啡制皂,也可以用即溶咖啡製作咖啡皂,而且做起來會比用過的咖啡渣更有淡淡的咖啡香,尤其是已經添加天然香草萃取精華的即溶咖啡。

http://heart-hands-home.blogspot.tw/2011/02/crockpot-coffee-kitchen-soap-tutorial.html

咖啡香皂可以去除我們體內自由基在皮膚上,咖啡皂可以去角質、恢復活力、豐盈肌膚細胞、並有天然除臭性能,可以視需要用210克或半匙容量的即溶咖啡粉來製作咖啡香的手工皂了。如果想要製作有添加草藥的手工皂,只要使用有添加天然香草原野萃取的咖啡就可以不需要再加入任何香精及香精油,因為咖啡本身已經含有天然香草萃取成份,而香草萃取成份本身就具有芳香療法的功效。

比方說,薰衣草添加咖啡後的手工皂可以有脫落死皮細胞、舒緩暗瘡皮膚、減少多餘油脂及平衡肌膚酸鹼的效果;歐薄荷有抗菌的效果,薄荷咖啡皂則可以用來治療蕁麻疹和過敏瘙癢,但是劑量不能太高,否則皮膚會有刺激感,所以說搭配咖啡是剛剛好的劑量;香茅咖啡皂則可以減輕毛孔阻塞,適用於油性皮膚。不同的香草萃取搭配咖啡皂,能滿足各種不同需要,且有不同的愛好者,其實也可以不同的香草咖啡混合在一塊手工皂中,在南歐與中南美洲香草咖啡手工皂是很受歡迎的,這也成為芳香療法文創的另一個新亮點。