您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

婦女長期失眠會導致成為糖尿病高危險群

在台灣掛號失眠門診的患者以女性占多數,通常男女比例約4:6,有時可達3:7,進一步分析女性求診者多為45至55歲的更年期婦女。對婦女朋友而言,長期失眠已經是一件很令人懊惱的事,如果因為長期睡眠衍生出其他疾病如糖尿病,無疑是雪上加霜。紐約Montefiore醫療中心的喬爾Zonszein博士說,因為血糖控制與激素分泌晝夜調節節率有關,證明睡眠會影響新陳代謝。芝加哥大學斯塔克Stark糖尿病中心主任馬魯夫Maarouf博士則認為,只要每天吃得飽睡得著就可以遠離糖尿病。

一項由美國哈佛大學公共衛生學院對133353位女性護理人員從2000-2014十年間所做有關睡眠方面的研究發現,婦女朋友的長期失眠與罹患糖尿病息息相關。經過十多年的追蹤後,有6400多位女性受測者罹患乙型糖尿病,如果是同時罹患高血壓或憂鬱症,罹患糖尿病的風險則高達66%,報告中發現每天晚上睡眠少於六小時罹患糖尿病的機率更高。然而科羅拉多大學教授若西亞娜•布魯薩德Josaine Broussard發現,連續兩晚都睡得久也睡得好,可以抵銷其他五天失眠所可能給身體帶來的負影響。芝加哥大學醫學副教授ESRA Tasali醫學博士更認為,如果能在週末補眠充足也是可以減少他們患糖尿病的風險。

 探究婦女朋友失眠主因,往往是因為家庭或家事壓力大,如果是職業婦女則是事業家庭兩頭燒的結果,紐約Montefiore醫療中心的喬爾Zonszein博士認為,如果長時間使用智慧型手機與電視,也會影響睡眠品質,甚至導致失眠。當我們習慣性的放棄讓自己在晚上放鬆或讓自己能夠自然良好的入眠時,就會干擾我們體內正常的生理運作,其中某些激素就會通常提高血糖水平,這些激素包括胰高血糖素、腎上腺素、生長激素、皮質醇及其它與之串聯的胰島素,並影響糖的調節。

很多時候在夜半時分當我們很想要入睡的時候,卻因為仍處在非常清醒的狀態下,Zonszein博士不建議因為無法入眠,就想透過看電視看電腦的辦法讓自己自然睡著了;或者用在床上讀書、進食、網友聊天的方式讓自己入眠,發短信,因為這麼做只會讓新陳代謝狀況更惡化。