您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

孤單是失智最大的幫凶,拯救親人與自己失智陰影從現在開始

名主持人李豔秋的母親罹患失智症,讓李豔秋懊惱不已,使她回想起媽媽是怎麼帶她進入媒體言論的世界,「爸爸是軍人,生活條件差。李豔秋是老么、又是唯一的女兒,媽媽發現她會講話、愛講話,所以鼓勵她參加演講比賽。中廣招收小播音員,媽媽帶她去比賽,10個題目抽籤,媽媽寫了10篇演講稿,讓她背起來。她果然得了第一名,自此走上特別的人生道路。如今「媽媽的人生就像被橡皮擦擦掉了一般」,在她眼中,失智比癌症更可怕。」

精神科名醫江漢光醫師的父親也正處在失智症的病程中,江漢光不諱言,自己也曾被可能因為也遺傳了失智基因而罹病的憂慮壓得喘不過氣來。不管人生過去多麼光輝燦爛,一旦失智,人生立馬抹上黑白。」

女作家的母親罹患失智症,讓她更加注重身體健康,不僅定期作腦部檢查,更隨時提醒自己,要維持良好的飲食和運動習慣。在吳娟瑜的字典裡,人生沒有「退休」兩個字,她更主張「創新記憶」,要隨時吸取新知,接受來自各界的刺激。現在的吳娟瑜,每周都往台北東區跳街舞、學木箱鼓,每周至少看三場電影,她還服用營養補充品,預防失智症。

不過現在有關預防與治療失智方面的營養補充品都是昂貴的奢侈品,想要透過營養補充品預防或治療親人或自己的失智風險,似乎需要有一定的經濟基礎,這也正是元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜藥師,積極參與台灣學術界抗失智專案研發計劃的原因,不過蘇貽稜藥師也鼓勵我們可以透過走出目前沉迷的網路遊戲或原有的生活窠臼,培養一個屬於自己的興趣,透過興趣去結交朋友或增加社交活動來告別孤單的生活與環境。

元龍生技董事長蘇貽稜藥師說,比方像收集、園藝、料理、音樂、影象記錄、編織、縫紉、健走等興趣,不僅可以有所學習,有所收獲,還可以從學習與收獲中產生成就感,也可以透過這些興趣的發表與社交,換句話說學習或發展這些興趣未必是為了要從中謀利或生涯發展,而是可以讓親人或自己免於大腦退化,陷入罹患失智症的陰影中,如果能夠讓自己與親人甚至全家一起學習甚至從事同樣的興趣,相信失智的陰影不會再成為家族的遺傳,這也正是元龍生技全體上下衷心的目標。