您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

骨鬆直接影響男女生育力 成功受孕補鈣不可少

  近日報載臺北醫學大學附設醫院骨科部教授陳志華醫師研究報告顯示,夜間照射日光燈將抑制褪黑激素的分泌,進而影響骨代謝;日夜顛倒或是日間過長的睡眠若導致日曬不足,影響維生素D3的生成,將致鈣質吸收效率下降;而減少睡眠及晚睡將抑制生長激素及刺激皮質醇的分泌,恐加速骨流失。若體型又過瘦,罹患骨鬆的風險,甚至比常人多出2.36倍!

 警消業、醫護業、保全業、媒體業、計程車運輸業、深夜便利店業,深夜餐飲業、深夜加油站、深夜電廠、夜店娛樂業、軍事人員等,都是骨鬆缺鈣的重災區;元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜,表示在這些行業工作的年輕男女如果骨鬆流失缺鈣,立刻影響的就是自己的生育力,甚至會影響胎兒品質或無法受孕;日本漢醫博士利伊俊世醫師表示缺鈣讓精子與卵子不容易結合,因為鈣離子參與了精子與卵子的結合,鈣充分才能使精子活躍,並使卵子受精,精子頂端缺鈣時,精子活動遲緩,就無法成功與卵子結合,卵子不能受精。2006年,日本東京女子醫科大學醫學院的研究(CPJ06003X)顯示,哺乳類動物如果受孕期鈣離子不足將會影響卵子與精子之間酶元素之間的交互作用,進而影響結合。

  行政院農業委員會畜產試驗所說明,「哺乳動物的卵母細胞在排卵時,其細胞周期乃靜休於第二次減數分裂中期。正常授精情況下,精子表面與卵母細胞貼附時,在接觸位置引發卵母細胞內鈣離子濃度的 增加,並在3~6秒的時間內,迅速擴及整個細胞,引導卵母細胞產生皮質顆粒胞泌作用,防止多精入卵。隨後,細胞內鈣離子濃度呈現周期性增加,並持續數小 時,進而激活卵母細胞,使其恢復第二次減數分裂。」由上述可知,鈣離子濃度若不足夠,不僅影響卵子受精,也會影響受精後的細胞分裂。可以說鈣是生命的源頭,絕非只是上古人類起源故事,如人類是一跟肋骨或是一坏泥土所造,而是已經經過學術實驗證明的結果。

  元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜,認為女性朋友如果在排卵期間想要讓卵子品質較好,順利健康受孕晉身成為快樂的準媽媽,就必須要補高品質的鈣離子,尤其在前述各類服務業夜生活的從業朋友們,更需要補充鈣,避免骨鬆影響健康。補鈣民間偏方很多,選擇高品質五十萬細目數奈米珍珠粉,粒徑24-40nm,百分百頂級淡水無核藥用珍珠乾式低溫研磨技術,使用第三代奈米技術,才是最安心的補鈣方法。