您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

              國際失智症研究新進展:

更好的大腦檢測與更精準的失智病源探索


2016年的Neuron雜誌發表由美國加州大學伯克利分校公共衛生學院教授威廉William Jagust博士,帶領研究人員開發利用正子發射斷層掃描(PET),以更準確地測量技術兩種大腦中β-澱粉樣蛋白和tau蛋白的數值研究報告。由於檢測 過程需注射可偵測tau蛋白且尚未經FDA核准的獨有tau蛋白敏感PET追蹤劑技術,這可稱為目前全球最先進的大腦成像技術,這項利用大腦掃描追踪的新 技術有機會提早期發現,阿茲海默症尚未發病的成年人。 

這項研究針對53名成人進行PET掃描。其中有5人是年紀介於20至26歲的年輕人,33人 是介於64歲到90歲的健康退休人士,另外15人則是53歲到77歲、已出現阿茲海默病徵的患者。William Jagust博士說,這項研究讓我們更精確了解阿茲海默症狀況,因為我們透過PET可以清楚看到澱粉樣蛋白在大腦中積累,但是僅僅大腦發現有β-澱粉樣蛋 白的積累並不等於就是已經罹患阿茲海默症,β-澱粉樣蛋白與tau蛋白屬自然堆積聚的情況下,也不一定代表就已罹患失智症。

澱粉樣蛋白與 tau蛋白堆積只是可能引發阿茲海默症等相關認知症狀不良病癥的其中因素之一。William Jagust博士說,澱粉樣蛋白可能會以某種方式促進tau蛋白的蔓延,再反過來促進澱粉樣蛋白的沉積;也就是說當我們透過PET檢測發現澱粉樣蛋白時, 我們要開始防範這極有可能讓阿茲海默症的症狀慢慢開始。透過檢測我們可以監控阿茲海默症tau蛋白和β-澱粉樣蛋白之間的相互作用狀態。同一時間,阿茲海 默協會也推出了失智症澱粉樣蛋白掃描(IDEAS)成像研究,希望能將樣本數從55位擴大到超過18000例患者。

這個檢測研究人員還需要 詢問受測者在受測前目視英文單字列表20分鐘後的記憶程度。因為大腦顳葉內側頭與海馬迴正是大腦的記憶中心,記憶力與tau蛋白堆積量相關。當tau蛋白 從大腦顳葉內側頭擴散到大腦的其他部位,如大腦皮層。該擴散會使腦內澱粉樣蛋白斑堆積惡化,因為兩種蛋白的堆積會向大腦神經發出干擾訊號,此時大腦認知功 能更嚴重的下降。

 由此可見,絕非只有老人才會罹患失智症,尤其長期服用他汀類降膽固醇藥物更可能是罹患失智症高危險群。有關失智症的成因,全球 生技業者與科學家都正在研究,並尋找有效的檢測方法,目前PET檢測可說是最簡單有效的失智症檢測方法,能在生存期間就能有效檢測大腦蛋白堆積,對於失智 症才能對症下藥。