您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

含糖飲料是慢性毒藥宜戒飲 落實護肝保肝才能零肝癌

研究顯示長期攝取含糖飲料是會對肝造成是傷害的,增加非酒精的危險性脂肪肝疾病(NAFLD)的罹患率。近日美國馬薩諸塞州塔夫茨大學研究員針對2364位中年男性和女性進行含糖飲料調查如碳酸汽水、果汁或能量飲料或其他非碳酸果汁風味飲料;然後再透過電腦斷層掃描來測量肝臟的脂肪量作為判定是否罹患非酒精性脂肪肝疾病;結果發現有攝取含糖飲料習慣的受檢者罹患料非酒精性脂肪肝疾病的人最多。由此可證明長期攝取含糖飲料不僅會造成非酒精性脂肪肝疾病,而且也會罹患糖尿病和心血管疾病等慢性疾病。

含糖飲料除了添加阿斯巴甜、三氯蔗糖或糖精等代糖外,在台灣大家最愛手搖飲料中的糖成份都是使用玉米果醣糖漿(High- fructose corn syrup)這種甜味劑,玉米果醣糖漿是用基因改造玉米製造,成本很低。已故林口長庚腎臟科教授、臨床毒物科主任林杰樑醫師曾警告說,高果糖玉米果醣糖漿吃過量,將在肝臟及肌肉中轉換為三酸甘油脂,堆積在肝臟成非酒精性脂肪肝。

當然非酒精性脂肪肝也會演變成脂肪肝炎、肝硬化甚至肝癌。如果經檢查肝功能GOT、GPT值過高,就有可能從非酒精性脂肪肝轉變為脂肪性肝炎了。因此,定期檢查以提早發現肝癌就變得非常重要了。自2012年起,台灣健保署將肝癌標靶藥物納入健保給付,由於標靶藥物比傳統化療、電療、血管栓塞效果好;因此,台灣健保署統計,肝癌用藥去年共花掉29億4千多萬元,雖然不是藥費支出最多的癌症,但成長率卻高達20.4%,但是就醫人數卻只成長0.9%。這是因為很多人疏於檢測,抑或是因為需要負擔家計或工作壓力,導致肝癌到了晚期才被發現,或因肝癌治療費用昂貴,很多癌症病患選擇放棄就醫,以致於求生意志堅強或早期發現肝癌的人數仍舊在少數。

元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜提醒,只有平常戒糖飲戒煙戒酒、謹慎飲食、作息正常才能減少罹患肝癌的機率,如果真的無法作息正常,也要攝取高品質的菇菌類營養補充品以補充肝臟營養所需並改善肝功能;如果自知煙酒不離,務必勇敢定期檢查讓自己也讓家人安心,如果不幸罹患肝癌,不管是任何一期都請務必接受治療,並於治療期間補充菇菌類營養補充品,以加強療程效果,加速治癒。