您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

懷孕不缺鈣母子均安 元龍蘇藥師補鈣出招

衛生福利部對國人鈣質的建議攝取量為每天1000毫克。但根據台灣國民營養健康狀況變遷調查,國人鈣質攝取量普遍不足,大約僅有500~700毫克左右,所以最新一期的嬰兒與母親指出,其實許多孕婦在懷孕前就已經處於缺鈣的狀態,容易發生肌肉顫抖、痙攣、心跳速率較快、神經緊張、情緒不穩、疲勞無法紓解、淺眠或睡眠障礙的情形;臨床上孕婦缺鈣時,常見小腿抽筋、餐後腹痛(但不會拉肚子)、牙齦浮腫、牙齒鬆動、睡眠品質不佳、多夢等症狀。母體骨質疏鬆的問題,睡眠品質和情緒穩定度也都會大受影響。母體鈣質量不能滿足胎兒生長發育的需要,間接也影響孩子出生時的高度及胎兒乳牙、恆牙的鈣化和骨骼的發育。

壢新醫院營養科主任、「廖美玲營養師建議孕婦懷孕20週就要開始補充鈣質,以因應懷孕27~28週胎兒迅速發育成長,但孕媽咪如果在懷孕前就缺鈣,那最好的補鈣時間其實是孕前或懷孕之初就可以開始。建議缺鈣媽咪每天鈣質應攝取量1200毫克,以滿足孕媽咪與胎兒所需,哺乳期則建議增加到1300~1500毫克。

如果因為體質或體力負荷無法從飲食中補鈣,營養師建議選用天然的鈣來補充,例如碳酸鈣就是天然鈣。」其中最富含天然碳酸鈣的就是珍珠粉。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,「珍珠粉的主要成分多為碳酸鈣,骨質疏鬆時,內服可以用來補充鈣質;其中珍珠粉經過水解之後可以得到18種氨基酸,其中7種是人體必需的氨基酸,以及20多種微量元素及維生素B,這些都具有抗氧化效果、抑制黑色素生成與助於傷口癒合,服用優質的珍珠粉並不會產生結石問題。」

元龍生技董事長蘇董事長身為女人了解全程孕期的需要,由於珍珠的碳酸鈣則為膠質碳酸鈣,屬於活性碳酸,所以蘇董事長建議產前產後孕媽媽選用優質珍珠粉應選用100%頂級淡水無核藥用珍珠,並以乾式低溫加工技術,最好能運用分子碰撞技術,將珍珠粉平均粒徑降至24-40nm,並達五十萬細目,欲了解更多詳情,請訂閱 https://www.facebook.com/HealthDeyen Deyen帝研健康資訊網。