您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

加工紅肉過多攝取有提高罹患糖尿病的風險

紅肉類食品分為食用紅肉(牛肉、豬肉、羊肉和羔羊肉)和加工肉製品(例如,火腿、醃豬肉、香腸和熟食肉類)其中與心血管疾病和糖尿病的風險增加有關以加工類紅肉食品最為危險。因為加工類紅肉食品,如熱狗,臘腸,包裝熟肉製品等含有較高的ω-6脂肪酸的,往往也容易產生黴菌毒素(或稱真菌毒素),及硝酸鹽,這些物質進入腸道後會與壞的腸道細菌結合。造成糖尿病等的老化相關慢性疾病風險增加。

一般量販店市售的培根肉中的硝酸鹽含量往往高達添加物中的50%,當我們體內充斥腸道壞菌時,這些加工肉類中過多的硝酸鹽就會隨著不平衡的腸道菌群一起作用,糖尿病專家說,這些硝酸鹽將會同時降低我們體內胰島素的釋放,從而降低葡萄糖耐受性,並增加患糖尿病的危險。再則加工肉類中過多ω-6脂肪酸除會引發糖尿病外,也會帶來心血管疾病、癌症、憂鬱症、失智症、類風濕性關節炎等老化現象。

哈佛大學公共衛生學院的研究人員研究發現,每天早餐攝入加工肉類(香腸或熱狗即兩片),會增加罹患糖尿病20%風險。不僅如此,有必要針對任何經過煙燻、醃製、鹽醃或添加化學防腐劑等的加工肉品如臘腸,香腸,熱狗和午餐肉,持續進行更多研究到底還有那些因素使得加工肉品中的添加物會導致糖尿病。

元龍生技歸納以下四點作為降低糖尿病風險最好的解決方案:

一、避免加工肉類,除非肉品採用芹菜粉替代傳統亞硝酸鹽,因為芹菜中富含硝酸鹽,約為2100mg/kg,是一種天然的硝酸鹽,對醃肉製品具有一定抗氧化與護色功效。二、遵照醫師指示飲食,防止攝入過多的蛋白質,選擇高品質的脂肪和油類,以平衡你體內的ω-6脂肪酸與ω-3脂肪酸的比例,減少攝入黴菌毒素。三、採用正確的方式烹調食物,各種不同的肉類分別有不同的正確烹調方法,選擇以降低熱量為主的烹調方法。四、在攝取加工過的肉品後,至少還需要補充250毫克的維生素C來幫助在腸道內形成阻止亞硝酸鹽或亞硝胺的保護。換言之,攝入加工肉品後還需要攝取富含維生素C的水果,如芭樂、奇異果、檸檬、橘子等。