您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

              家有高齡長者

元龍生技建議多多帶長者一同慢動活大腦抗失智


在日本照護家中高齡長者及家中高齡失智者的課程已發展到中小學生必學的課程,因為希望降低對家中失智者的偏見從家庭中最小成員開始培養起,給家中長者在晚年能享受生活樂趣與生活意義是對減緩失智最有用的方法之一,所以在日本連建商都要開始設計適合高齡長者與不同年齡家人混合居住的建築物,強化高齡護理的功能性,以降低高齡長者罹患失智症的機率。

歐洲荷蘭正推廣透過家庭農園的設計,讓高齡長者有機會參與農園中的簡單農事,同樣的在亞洲擁擠的社區中,一樣可以在陽台或屋頂設計這種家庭農園,對高齡長者來說這也是一種慢動的方法,可以減緩失智發生的機率。

如果家裡沒有辦法設計家庭農園,也可以設計一些適合高齡長者所做的運動或活動工具,便於吸引或幫助高齡長者在家裡頭進行簡單而重複的動作,既能活動大腦也能活動筋骨,比方說日本島田裕之醫生以不織布與魔鬼沾所設計出來一種四色連續四格的行走踏步地上物,高齡長者可以一邊在方格內逐格踏步前進,一邊配合唱歌或一邊改變踏步步伐,重複的踏步與往前行搭配唱歌。日本醫生白澤卓二所設計的簡單的手指體操,即使一天只花10分鐘,每天只用一點點時間持之以恆,都比每週一次、集中時間做手指操,要來得更有效。日本精神科醫師保坂隆則設計一個人玩的剪刀石頭布:先決定要左手勝利或是右手勝利,然後再開始猜拳,並且讓決定好的一手贏,這樣將能使頭腦活躍地運作。

元龍生技認為這些慢動的活動,如果能請高齡長者與願意參與高齡長者護理的家人或其他社區中心的夥伴一同玩會更好。榮民總醫院一般神經內科主任、同時也是陽明大學教授的劉秀枝在她發表的「記憶訓練手冊」中,就提出一個最簡單的見解,那就是「運動」。運動可讓人多動腦,而且動物實驗中已發現,運動可以刺激腦部有關掌管記憶的海馬迴神經細胞發展與成長。「運動是讓腦神經再生最有效的方式。神經再生代表退化得慢,」台北榮民總醫院神經內科主治醫師王培寧說,「動物研究發現,定時定量的運動對神經增生效果最明顯;對人體的研究則發現,運動後腦部分泌的神經滋養激素(簡稱BDNF)濃度增加,能促進腦部神經再生。」

前述的各種慢動活動,還是要高齡長者選擇要做他們擅長、喜歡的慢動活動。這些活動都很簡單,也不會造成高齡長者挫折感,如果有人可以陪伴一起做,不僅有運動,有社交更可以動腦,元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜表示,家有一老如有一寶,更遑論社區長者是我們社區的寶,推動社區共同陪伴高齡長者,讓我們一同為台灣高齡長者失智率人口數降低努力。