您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

甲狀腺癌擠入台灣十大癌症元龍與您尋找幅射源降低感染機率

 因為在台灣城市中擁擠的空間環境,使得每個人所能處分的平均空間非常的少,很多人選擇居住小套房或小坪數空間,所使用的電器設備自然也就變得擁擠,無論是手機、電腦、微波爐等電器用品,都會有電磁波、紫外線、電波、放射線等不同的波長產生不同種類的輻射線,在每天的周遭環境都會接觸到,至於接受到輻射線會不會對人體造成傷害甚至是否引發甲狀腺癌的機率。

 國家同步幅射研究中心提供如何降低幅射所帶來的危害時表示,減少曝露的時間、增加與幅射源的距離,使用阻隔物減低幅射強度;因為幅射往往是透過呼吸、飲食、皮膚接觸、照射等途徑傷害我們的身體,只要防止或減少這些途徑就能健康安全的享受使用電子產品。

 根據實驗顯示,不同性別對輻射產生的效應並沒有一致性的抗性,但是女性能忍受輻射劑量確實比男生多5%~10%。能忍受劑量越多反而對身體的危害越大,台大醫院統計1998年癌症報告,甲狀腺癌發生率排名在男性為第17位,女性為第6位。當年初次診斷為甲狀腺癌共計2,001人。甲狀腺癌女性發生率約為男性3倍;好發於20~40歲女性。國健署署長邱淑媞表示,女性罹患甲狀腺癌比率是男性的3.3倍,且以年輕女性的風險更高。雖然輻射可能對我們身體會造成傷害,但如劑量不高,機體可以通過自身的代謝過程對受損傷的細胞或局部組織進行修復,這種修復作用程度的大小,既與原初損傷的程度有關,又可能因個體間的差異而有所不同。

 為了讓我們在居住環境中減少幅射源帶給我們的危害,降低我們罹患甲狀腺癌的機率,我們要做好電器管理與電波管理,講電話盡可能將話筒不要貼近頭部,可以採用免持聽筒或耳機接聽,盡量不要在人潮擁擠或室內擁擠的環境接聽電話,可以到空曠的室外環境接聽電話。

 最根本的是我們要強化自己身體對於幅射的抗性能力,元龍生技建議多攝取含穀胱甘肽和維生素C成分的食物,可提升身體抗氧化能力,強化解毒功能,降低輻射食物對健康的隱憂。劉怡裡營養師提醒,輻射食物更是一大隱憂。經常攝取輻射線污染的食物,毒素累積在體內易產生自由基,表皮和上皮細胞組織受破壞,長期也會增加甲狀腺癌的風險。元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜,表示多補充抗氧化飲食,強化肝臟解毒功能,透過適量營養補充品的攝取減少體內自由基的產生對於抗幅射才是最根本的預防之道。