您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

降低糖尿病併發症 需留意是否充份補足維生素

澳洲墨爾本心臟與糖尿病研究所針對1108982人登記有糖尿病病史病歷的患者在2000和2010年間進行死亡指數的統計。死亡率發現糖尿病病毒感染致死率分別為相關鮑氏不動桿AB菌(多重抗藥性Acinetobacter baumannii) 2891人死亡、肺炎2,158人死亡、敗血症1248人死亡、骨髓炎人147死亡。跟一般未罹患糖尿病患者比起來1型糖尿病因為病毒感染致死為4.42倍,2型糖尿病患病毒感染死亡率則為1.47倍

由以上可見糖尿病不可怕,但是糖尿病併發症所導致的死亡率才是讓元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜真正關心的,其他可能讓糖尿病患者致死的併發症,如發生心臟血管疾病的死亡危險率比一般健康的人要高出2~3倍,如果糖尿病合併有高血壓的患者,發生心血管疾病,可能還要增加2~3倍的危險性。因此,與非糖尿病正常血壓的病患比較,死亡率會高出6~7倍之多。2011年兩份日本的研究報告發現,以千人糖尿病患者統計,心肌梗塞致死率為千分之六到千分之四,腦栓塞致死率為千分之六到千分之三。

降低糖尿病併發症致死率,元龍生技建議從盤點補充維生素是否足夠開始,台灣有百分之八十的民眾攝取維生素D或血中維生素D不足的情況,在 2010 年 6 月 18 日美國聖地牙哥市所舉行的內分泌學會年度大會,有兩篇論文發表,認為糖尿病的發生和缺乏維他命 D 有關聯。台灣康健雜誌報導,維生素D影響胰島素的製造,研究顯示,缺乏維生素D的兒童罹患第一型糖尿病的機率較一般孩子高2倍。英國研究也認為,中、老年人若攝取充足的維生素D,罹患第二型糖尿病的風險可降低55%。隱藏性長期缺乏鎂會增加胰島素阻抗和糖尿病風險,增加血管與神經的病變,不利血壓控制,也會發生血脂異常與動脈粥腫,還會增加氧化壓力,使免疫細胞產生發炎反應。台大家醫科醫師則同意2013年9月在國際知名的期刊糖尿病照護《Diabetes Care》中,刊登了一個由芬蘭學者進行的研究,體內Omega-3的多元不飽和脂肪酸濃度越高,未來發生第二型糖尿病的風險越低。Omeg3脂肪酸如果攝取足夠可以改善胰島素阻抗,減少發炎現象。

元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜,認為補充維生素D可多吃菇菌類植物,實際上根據元龍生技研究團隊發現菇菌類植物中的抗氧化物對抑制體內發炎效果好,此外如果補充鎂與Omeg3脂肪酸,可多吃深綠色植物、豆類、堅果如杏仁、亞麻籽與核桃;除此之外建議適時補充攝取膳食纖維效果更佳,糖尿病照護專業期刊的實驗亦指出,每日同時適量攝取水溶性膳食纖維與抗性澱粉(一種不可溶性膳食纖維),對血糖和胰島素反應的改善,比單獨食用單一種的效果更佳。