您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

降低胰贜脂肪堆積率 可降低糖尿病發生機率

如果告訴你脂肪若只要減少一克,就能讓糖尿病發生的機率降低甚至治癒,你一定不相信,英國紐卡斯爾大學(Newcastle University)Roy Taylor教授主持的研究計劃中,受測的糖尿病患者胰腺平均減掉1克脂肪後,胰島素分泌恢復正常,也就是意味著糖尿病得到治癒;減去的方法可以採用節食法或手術法,總之就是限制熱量攝入。因為胰腺脂肪過多時會阻礙胰島素正常分泌,當胰腺中多餘的脂肪被減掉時,胰島素的分泌將恢復到正常水準。

胰腺是一個小器官,能夠釋放我們身體所需的胰島素來控制血糖,但糖尿病患者的胰腺往往無法正常釋放充足的胰島素,因此他們通常被要求嚴格控制飲食、多運動,甚至嚴重者需要一日數次注射胰島素。Roy Taylor教授發現如能降低胰腺甘油三酯不僅可以減少體內脂肪總量,還可影響糖尿病本身,研究發現平均體脂肪整體減去13.97公斤,占其體重的 13%左右,經高敏感MRI掃描測量其胰腺脂肪平均也會減去 0.6公克脂肪,使器官分泌胰島素達正常水準。當然前述的比例是一個平均數,可能有人體脂肪需要減更多,才有可能減掉胰腺脂肪,換言之減掉胰腺脂肪並不是簡單的減去體脂肪而已,相反的單純透過運動減掉體脂肪未必能夠減掉相對應足夠的胰腺脂肪;最重要的是胰腺脂肪的累積是經年累月的,相對的若我們要減掉胰腺脂肪也不是立竿見影就能看到成果的,仍需要一些時間甚至可能需要數年之久。

胰腺潛藏在腹膜後,其在一般保健關注度上往往不如其近鄰的胃、十二指腸、肝、膽,但胰腺分泌的胰液中的好幾種消化酶在食物消化過程中起著重要的作用,特別是對脂肪的消化。據了解在囓齒動物當中,一旦胰腺甘油三酯和脂肪過量過量堆積,可能降低β細胞的功能活性,導致酰基輔酶A與β細胞慢性凋亡。因此現在要減少胰腺對於脂肪的吸收,光是透過體脂肪減少,仍嫌不夠,醫學臨床慣用藥物來阻止胰腺吸收脂肪。Roy Taylor教授評論說:「今天不能再說糖尿病是無法逆轉的疾病。」

紐約市臨床糖尿病中心Montefiore醫療中心的喬爾Zonszein博士與Clevaland診所內分泌學,糖尿病和代謝部桑吉塔卡什亞普Sangeeta Kashyap醫學博士都認為,「降低胰腺脂肪確實是未來糖尿病治療戰略的重要方向,但前述研究受測者都有接受侵入性的胃繞道手術,之後再進行胰腺脂肪減測;整個研究未必真能完全歸功於胰腺脂肪降低的因素。」,元龍生技反觀台灣,不是每一個想要做胃繞道手術的患者都能有機會進行手術,這都還要透過醫師或院方的評估,但是認真減去胰腺脂肪未必一定要透過侵入性手術,透過運動與節食,一樣可以減少胰腺堆積脂肪的機會,降低糖尿病發生的機率。