您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

借鏡歐盟荷蘭糖尿病與其醫療照顧支付現況,

           觀察台灣糖尿病患者如何自處


台灣對於遠在歐盟的荷蘭應該不會太陌生,台大醫院心臟外科主治醫師兼醫學院副教授虞希禹醫師說,「荷蘭公衛統計資料顯示,60歲以上約10%糖尿病,在全球百分比排名60歲以上人口糖尿病患者數量為第四位。」自進入本世紀以來,60歲以上患糖尿病的荷蘭人數量大大增加。

荷蘭前不久在台灣才辦過「荷蘭全齡照護設計展」,這次的展覽多項展區都為糖尿病照護所設計,因為荷蘭國家公共健康和環境研究所的諾延斯和同事,追蹤了2600多名年齡45歲至70歲男女的健康記錄和腦力敏鋭度得分發現,乙型糖尿病患者從中年便開始出現腦力衰退的現象,包括記憶力減退,思考速度和反應放緩等,雖說乙型糖尿病患的整體大腦功能減退程度不大,但卻是非病患的三倍。即使那些受測後才開始患上糖尿病的患者,大腦衰退速度也是非病患的兩倍。不過,如果及時控制血糖,大腦失智的症狀將可獲減緩。

重視創意與科技的荷蘭當局清楚了解糖尿病惡化將影響國家的未來國力,因此對於有關糖尿病的預防與照護,從2007年起就被拉高到荷蘭國家級的預防與照護政策進行中,在這項以全體荷蘭公民的基本福利計劃中,每一位罹患乙型糖尿病的患者都會接受由保險支付長達365天的照護服務與12個月的糖化血色素(HbA1c)檢查,並提供一年兩次的眼科檢查,期間所有的糖尿病臨床照顧計劃和財務責任都由保險支付。目標在於改善罹患糖尿病前期患者的照護保健,避免患者惡化後進入昂貴的醫院門診專科護理和住院,當然也是為了避免蠶食醫療保險基礎。

荷蘭糖尿病聯合會對境內所有提供照護業者與相關患者協會,規定了最佳的糖尿病護理的最低要求保健標準(DFHCS),並通過利用電子病歷來促進透明度;自從這項國家級的糖尿病照護計劃進行後的第六年後,荷蘭的乙型糖尿病患者的死亡率和醫療支付成本顯著下降。由此可見,荷蘭衛生保健計劃重心放在優先照顧病人勝過治療疾病。

以上元龍生技國際股份有限公司借鏡荷蘭的糖尿病照護服務,希望呼籲大家關心糖尿病前期照護,反觀在台灣既然沒有像荷蘭這麽好的糖尿病公共政策來照顧台灣的全民隱疾糖尿病,只有透過每位台灣民眾要自我關心照護管理自己可能罹患糖尿病的前期歲月,或者透過民間業者提供商業或社區互動服務來換取照護,換句話說如果每位罹患前期糖尿病的患者能花小錢,自學如何自我照護、參與患者協會、參加商業照護方案或社區互動服務,就能避免惡化後花大錢,甚至受到死亡與失智症的威脅,為家人或社會造成更沉重的經濟負擔。