您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

均衡攝取乳製品 對降低糖尿病罹病風險有一定的效果

乳製品是維生素,礦物質和蛋白質的重要來源。瑞典的最新研究顯示消費性乳製品對降低二型糖尿病數值有幫助,因為乳品衍生的脂肪酸可具預防糖尿病的保護作用。這篇最新研究在歐洲糖尿病研究學會(EASD)發表,研究顯示,相較於每天吃不到1份高脂乳製品的人來說,每天吃8份以上的人罹患二型糖尿病的風險減少23%。

稍早前在奧地利舉辦的歐洲糖尿病學會上,一項研究結果也顯示,多吃黃油、乳酪、牛奶、酸奶等脂肪含量較多的乳製品的人,比吃得少的人患二型糖尿病的風險低 23%。但該項研究的研究者、吃乳製品可以是健康飲食的一部分,但重要的是,須注意所攝取的量,如果熱量太高會造成過重,因而增加二型糖尿病的風險。現在建議降低第二型糖尿病風險的方式是透過增加運動與均衡飲食來維持健康體重,均衡飲食是指低鹽、低飽和脂肪、低糖、多吃蔬果。瑞典隆德大學糖尿病中心Ulrika Ericson也指出:「不推薦人們無限量地進食富含脂肪的乳製品。」

發表於《BMC醫學》期刊的研究論文表明,優酪乳也可以降低二型糖尿病患病風險,這項新研究表示,在降低糖尿病患病風險方面,比其他類型的乳製品比如牛奶和乳酪略勝一籌。因為優酪乳裡面的益生菌對幫助提高胰島素敏感性並減輕炎症有幫助,另一個因素是因為優酪乳裡面蛋白質含量高,可以促進飽腹感,降低饑餓感。但實際上,優酪乳的作用似乎不僅僅體現在體重控制上:很可能是優酪乳裡面富含的鎂、鈣或乳清有助於促進身體代謝,進而降低糖尿病患病風險。

元龍生技董事長蘇貽稜認為乳製品攝取要均衡,如果一昧攝取乳製品卻忽視其他糖尿病風險的因素,比如多吃綠色蔬果、固定每周每天運動,以及保持健康體重;恐怕不是對抗糖尿病的正解。畢竟乳製品雖然可能有不少優點,但健康的生活習慣也不能忽視。這些生活習慣不僅可以降低糖尿病患病風險,長期以來對身體健康有會有其他的好處,而且還能延年益壽。

而目前全世界約有3.66億人罹患二型糖尿病,預計到2030年,患病人口還將增加數百萬;2014年,美國糖尿病人口,年齡20歲以上有2900萬人(成人人口的12.3%);台灣糖尿病人口自1997年至2009年,由53.8萬人增加至122.3萬人,成長超過2.3倍,保守估計2011年全台糖尿病患者可達135萬人。驚人的是,台灣糖尿病患醫療總費用逐年增加,於2009年突破1千億 ,占整體健保總支出約22% 。也就是政府每日需花費3億元來挹注糖尿醫療成本費用的支出;最重要的是需要全民買單。在美國每降低糖化血色素1%至1.5%,二型糖尿病患者每一年可以減少成本1717美元;元龍生技認為在台灣全民若也能針對預防糖尿病或降低糖化血色素做出努力,相信也能減少我們個人與健保的開支。