您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

元龍生技蘇藥師分享,咖啡對女性的七大好處

相信很多人的生活習慣都是從求學時代培養起的,尤其是一些飲食習慣,比方說咖啡。

不管是熬夜、準備考試,搞社團,同學揪趴,是很難不會喝一杯咖啡來度過,從某個角度來講喝咖啡這樣的生活習慣,是有某種特定情感隱藏在其中的:對於某些跟我一樣的女性朋友相信會以喝咖啡來為自己充電或反擊情緒低潮

現在喝咖啡早已不是新鮮事,不過在蘇藥師成長的那個年代裡,當時的台灣,總是有些民間傳說,說喝咖啡會阻礙我們的發育與成長,喝咖啡是大人專屬的飲料,就像喝酒一樣。

事實上,或許因為咖啡在形象上並不像是來自亞洲傳統的飲料。(恰好相反,咖啡的起源在中亞地區)由於對於咖啡的誤解或是因為美國咖啡廣告或電影深植社會大眾心中,使得喝咖啡喝上癮好像會傷害我們的健康似的?

現在對愛喝咖啡的妳我來說,可以慶幸的現在的咖啡飲用環境,不再像幾十年前那樣的封閉,咖啡在台灣越來越像是國民飲料,我們可以一起喝咖啡聊是非,不再會惹 來異樣的眼光,除此之外,其實喝咖啡對女性而言,蘇藥師歸納整理計有七大好處,雖然有下列七種好處,蘇藥師提醒飲用咖啡仍需節制,可以長期飲用切勿短時間 內暴飲大量咖啡:

一、豐富的抗氧化劑

據研究賓州克蘭頓大學化學教授喬‧文森研究顯示,咖啡是抗氧化劑最豐富的來源之一,在美國飲食中的抗氧化劑事實上,它的頭號來源。單杯咖啡提供1,299毫克的抗氧化劑相比,294 毫克的一杯茶和76毫克從香蕉的發現。這是什麼意思?發表在內科醫學年鑑研究報告例如女性一天喝兩到三杯咖啡,會比不飲者降低因心臟病死亡的25 %機率,抗氧化劑被視為是人體抗老化的最佳物質,也有助於預防癌症、心臟病。抗氧化物可以對抗游離自由基,對健康產生助益;而研究顯示,咖啡是含有豐富抗氧化物的食品之一。(如果想要更好的抗老食品,元龍生技帝醇咖立絡、咖立窈,帝研全系列產品都是不錯的營養補充選擇)

二、會有快樂的感覺

很多元龍生技帝醇咖啡的女性朋友跟我反映說,確實有一種喝了帝醇咖啡工作情緒就會更好的感覺。哈佛大學公共衛生學院(HSPH)所提出,研究小組針對先前美國三項有關自殺的研究進行比照分析,發現以下事實:就成年人來說,比起喝「去除咖啡因」的咖啡者、很少喝咖啡者,或比起完全不喝咖啡的人,那些每天喝幾杯「含咖啡因的咖啡」者,可以降低自殺的風險達50%之多,並且男女都一樣有效,經常喝咖啡比沒有喝咖啡習慣的女性低了20%的憂鬱症罹患風險。

三、讓妳的皮膚更美麗

波士頓哈佛醫學院布里格姆婦女醫院和哈佛大學公共衛生學院副教授Jiali Han博士表示,研究數據表明經常一天喝咖啡超過三杯比沒有喝咖啡習慣的女性罹患皮膚癌或基底細胞癌比例低了20%的風險,(這不代表就可以丟掉防曬霜了)

四、提高耐力

紐約時報報導說,咖啡「使血液中的脂肪酸濃度上升的作用。而一旦血液中的脂肪酸濃度升高,脂肪酸就會被肌肉吸收,以一種轉換身體能量的方式被消耗掉。也就是說,喝咖啡會促進體內積蓄已久的脂肪分解,使肌肉更容易燃料燃燒脂肪」有喝咖啡習慣的女性會比不喝咖啡的女性有更好的耐力,無論是在遊戲或是比賽上,所以說咖啡是一種完全合法提升一個人能量的工具。

五、降低罹患二型糖尿病的風險

中國醫藥大學附設醫院家醫科醫師林文元的團隊,以問卷方式針對台中地區233240歲以上民眾進行喝咖啡習慣與第二型糖尿病間的關聯調查,並請民眾回憶過去六個月的咖啡飲用量。在調整年齡、BMI、血壓、吸菸習慣、運動量、收入…等各項干擾因素後,研究結論表示習慣每周至少喝一杯咖啡的民眾比起不喝咖啡者,罹患糖尿病比例降低了38%46%,而且喝愈多罹患糖尿病的風險愈低,因為咖啡能降低血糖,改善胰島素阻抗情形。而這項研究也同時發表在歐洲醫學期刊《European Journal of Clinical Investigation》。

另一項最新研究更發現,早晨喝一杯咖啡比喝一杯含糖果汁可能更好,尤其對已罹患二型糖尿病患者有幫助。據美國每日科學新聞報導,每天喝3-4杯咖啡比不喝咖啡的人減少25II型糖尿病的風險。美國糖尿病協會指出,咖啡對年輕和中年婦女降低罹患二型糖尿病尤其明顯,但是蘇藥師提醒咖啡飲用仍需適量。(推薦 更好的選擇是元龍帝研「破壁蟲草菇菌絲體」營養補充食品)

六、降低罹患阿茲海默氏症和帕金森氏症的風險

研究表明,有喝咖啡習慣的人減少罹患阿爾茨海默氏症60%的機率;降低罹患老年癡呆症和帕金森氏的32-60%的機率。(推薦更好的產品:元龍帝醇「咖立絡」)

七、讓妳更聰明

CNN報導說適度咖啡飲用「加快反應時間,提高警惕性與注意力,強化邏輯推理 」,不錯,咖 啡的確可以暫時性的提升認知,尤其是當我們缺乏睡眠時。因為在喝入咖啡後,咖啡會被吸收進入血管,並將咖啡訊號傳送到腦部,阻擋一種稱為「腺苷」的抑制性 神經傳導物質,而產生興奮作用。這得以改善多種腦部功能,包括記憶、情緒、反應時間和認知功能等。蘇藥師並不建議用喝咖啡來減少睡眠,該休息的時候還是要 休息。