您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

美國40歲健美小姐暨運動員Missy Corrigan

          分享運動可促進大腦健康


失智症是目前正在全球流行中的退化性疾病,每年在美國有超過300萬確診病例,它會破壞大腦的儲存功能及其他大腦精神面的功能。會造成思維、記憶和推理方面的喪失;很多人認為這是不可逆的疾病,且目前沒有治癒的特效藥。但我們都知道,運動可以增進身體健康,事實上更多研究發現運動也有助於讓大腦變得更健康。

科學家們聲稱,有證據證明運動可以防止大腦功能退化,提高認知能力及新生腦細胞增長的能力。腦體積是評斷大腦的年齡的一個重要因素,如果腦萎縮,那麼認知衰退與癡呆的風險就會增加。最近的一項研究公佈調查結果,如果中年以後缺乏適度運動將會使得腦容量退化並萎縮。

運動是一個可以改變大腦不再生病與老化的重要因素,一個你可以自我控制提高自己大腦健康的好方法。但要如何幫助鍛煉你的大腦?如何讓更多的血液流到大腦,增加生產神經保護化合物並讓腦神經元存活機率提高,減少更多大腦斑塊避免堆積進而促進改善大腦功能?

在成立至今已20年的弗雷明漢Framingham心臟研究中心,特別針對1,500名老年癡呆症且有心臟病的高齡患者進行跑步機測試與分析。依照每個人不同的目標心率(Target Heart Rate)測量需求,進行不同強度的運動。最後結果顯示的有氧健身水平高低與否與腦體積是否萎縮退化有很大關連性。

雖然此前人們總認為的大腦惡化和記憶力下降是老化不可避免的現象,但是現在證據證明,大腦一樣可以在老化後依然持續清晰。研究表明,透過適當的運動有助於增加認知能力、改善記憶和降低失智症機率。經由600位70歲以上高齡人口進行三年期的研究發現,大多數有從事運動的長者腦萎縮量總是最少的一群。

運動不只是偶一為之的活動,它應該是我們日常生活不可或缺的一環,最重要的是可以影響我們的大腦健康。研究已經表明每天如果有一小時的運動可以抵銷每天6小時不間斷工作所產生的腦部健康傷害。所以,尤其是當我們長時間在辦公室工作時,一定要注意經常休息並站起來走動。

如果因為身體狀況無法進行有氧運動,抗阻訓練對大腦健康有同樣的好處。一般情況下,任何類型的運動都可以對大腦的思考和學習能力產生積極的影響,而且也能提高了大腦內存度。因為運動,可以讓各種激素釋放包括支持大腦生長在內的因子和蛋白質,所以我們一定要每天保持運動的習慣,那怕只是散步都可以減緩大腦失智的速度。