您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

              元龍生技環球醫藥快報:

美國 FDA稱SGLT2抑製劑糖尿病藥物可能導致酮症酸中毒


美國 FDA五月中旬對治療第二型糖尿病的藥物 SGLT2 (sodium-glucose cotransporter-2) inhibitors包括: Canagliflozin, Dapagliflozin, Empagliflozin提出警告,可能導致酮症酸中毒 (ketoacidosis)。病患在服用此類藥物時會發生酮症酸中毒的症狀,如呼吸急促、呼吸困難、噁心嘔吐、厭食、腹痛、昏睡、意識改變、不尋常的疲勞困倦,請立即就醫。上述三款藥物就有兩款,台灣已核准 Empagliflozin (Jardiance 10 mg, 25 mg)、Dapagliflozin (Forxiga 5 mg, 10mg),並用於臨床治療。美國 FDA的藥物不良反應通報系統 (FDA Adverse Event Reporting System, FAERS)資料庫中,因本藥物導致酮症酸中毒已經紀錄有 20例,皆為重症需住院治療。

糖尿病酮症酸中毒(diabetic ketoacidosis,DKA)是糖尿病最常見的急性併發症之一,是體內胰島素嚴重缺乏引起的高血糖、高血酮、酸中毒的一組臨床綜合征。最常發生於1型糖尿病患者,2型糖尿病患者在某些情況下亦可發生。臨床表現以發病急、病情重、變化快為其特點。 

過度依賴西藥治療糖尿病,卻忽視輔以中藥或植物藥搭配治療,固然糖尿病會控制住,卻會有可能導致中毒,急性酮症酸中毒中毒固然以停藥為補救,但仍是對身體造成傷害,若是慢性中毒,只怕對身體的危害更加嚴重。目前對於有關前述併發症最好的治療根據「中國中醫急癥」論文期刊2013年的報導是中西醫聯合治療效果最好。

現在有關中藥或植物藥運用在糖尿病併發症相關的治療上,早已脫離傳統以本草綱目為本的相關科學中藥的層次,而是以學術實驗室頂級培養並低溫研磨萃取相關經圖譜儀等檢測證明的關鍵成份,有純度夠等級高的特性,而且會經過品質檢驗甚至專利認證後才能成為糖尿病的植物藥輔助營養補充品,卻不致有中西藥過量或長期服用導致併發症中毒的狀況,且能中和長期服用中西藥所導致可能對身體帶來的慢性傷害。

元龍生技提醒台灣糖尿病患者請務必立即檢視藥單或調閱病歷記錄,詳查自己是否曾服用過此三款藥物,並檢測自己尿液或血液中的 ketone (酮體)數值,如果數值經評估後為酮症酸中毒時,請立即治療。或可也可以考慮輔以選用經學術實驗室頂級培養並低溫研磨萃取相關經圖譜儀等檢測證明,純度夠等級高且經過品質檢驗甚至專利認證後的糖尿病植物藥輔助營養補充品,別再只是依賴西藥治療糖尿病以避免併發症產生或加劇。