您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

腦中風預防心臟科醫師陳大隆及李適宜醫師衛教

以腦中風而言又分為出血性腦中風與缺血性腦中風。突發大片的腦出血會有致命的危 險,雖然經過緊急的血塊移除手術後由於不斷地出血仍會讓腦壓快速昇高。這時候最重要 的就是要”冰敷”來減少持續地發炎破壞以及腦壓昇高。如果是嚴重的缺血性腦中風急性 期三小時內可以用血栓溶解劑打通,靠一定的腦灌流來改善。但是缺氧厲害還是可能造成 腦昏迷,這種因為缺血性腦中風引起的腦昏迷後期可以藉由”熱敷”來減少缺氧改善腦灌 流。
冰敷是指低溫治療。研究證實在 32 到 34 度的低溫下可以快速地減少腦部及全身肌肉 的代謝及氧氣消耗,對於腦昏迷的病人更可以減少走向死亡,減少變成植物人的風險。當 然也要小心可能的凝血異常,低血鉀,感染及血糖上昇的風險。
熱敷是指高壓氧治療。研究證實高壓氣不只能改善手腳傷口癒合,增加皮膚光澤外還 可改善周邊循環。尤其是腦昏迷後期施以高壓氧可以減少變成植物人風險,增加真正甦醒 的機會。當然也要小心可能的耳膜,眼膜,肺膜的傷害。
不管是心肌梗塞、心律不整甚至突然噎到嗆到都有可以因為反應不及而造成突然的心 跳停止。雖然幸運地藉由心肺復甦術後而有血壓心跳。可是腦部缺氧時間太久卻有極大可 能引起腦昏迷、植物人甚至死亡。這時候在處理可能的原發問題後,最好可以在六小時內 趕快啟動低溫(冰敷)治療。快速降溫減少耗氧,持續二十四小時後即可緩慢回溫。低溫治 療可以大大提高存活率。之後若病患持續有腦昏迷的情形,可以在一週後安排高壓氧(熱 敷)治療,亦可以大大增加病患甦醒的機會。