您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

皮膚乾癢

 


季節交替,皮膚癢常發生於各年齡層的人。年輕人或是小朋友的冬季癢常因先天皮膚乾燥,或是患有異位性皮膚炎、乾癬所致。另外經常往返寒帶及溫帶國家出差、旅遊的人,還有一些習慣熬夜、常吃辛辣刺激燥熱食物,也易發生。

因此早晨預防過敏的餐點,相當重要。

保健之道:

1.平時可多吃一些含有膠質性的食物,像木耳、秋葵、海帶、山藥、栗子、菇類等。

2.平時更要注意多喝水以補充身體流失的水分,增加皮膚的水分供給。

3.注意營養均衡,多吃新鮮蔬果及牛奶豆漿之類的水分豐富的食物。如:還可常吃芝麻油,它們含有不飽和脂肪酸,如亞油酸等,而人體缺乏亞油酸,皮膚會變得乾燥,鱗屑增厚。

4.當人體缺乏維生素A時,皮膚會變得乾燥,有鱗屑出現,因而要多吃些富含維生素A的食物,如動物肝臟、胡蘿蔔、油菜、芹菜、禽蛋、魚等。

現在秋季,早晚溫差差異大,晚上會開始轉涼,也容易口乾喉嚨癢,因此早上除了補充水分,適度的增加蔬果攝取,也能滋潤喉嚨,緩和乾癢。

蛋白質補充也是重要元素,最好選擇低脂肉類如雞胸肉等,富含OMEGA-3鮭魚、鱈魚。 而甜食才是更該限制的食物。

另外可以選擇:

雞蛋
既牛奶之後,雞蛋是適合所有年齡的第二最好健康食品。雞蛋是一種蛋白質,它的最好來源是那較少的脂肪,蛋黃富含了維生素A和最好的視力和皮膚。

蘋果
蘋果是水果中最富有營養的。蘋果富含維生素A和C與鈣、鉀和錳的高營養物質。

檸檬
由於其豐富的維生素C含量,許多專家認為檸檬是世界上最健康的水果。檸檬滿足了每日維生素C的攝取量,對人類健康極其重要。

菠菜
菠菜屬於綠葉蔬菜。蔬菜富有極高的鐵與鈣,並被證明對骨骼及牙齒有極大益處。

杏仁
杏仁含有豐富的蛋白質和礦物質,因為含有植物固醇會,並減少人體對膽固醇的吸收,因此,具有降低血膽固醇的功效

綠豆
綠豆富有相當高的蛋白質和維生素。也是纖維補充的好來源。