您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

前期失智,有機會逆轉病情

台北市議員、陽明大學藥理教授潘懷宗。引用2014年12月22日的科學期刊「eLife」中的一項研究專文,文中提到如果讓神經系統重新激發進而產生大腦細胞之間新的突觸連結,就可以使阿茲海默症早期階段的病人找回已經喪失的記憶,這樣的結果讓持續關注台灣失智症需要的元龍生技抗失智研究團隊感到興奮。

 

加州大學洛杉磯分校神經生物學系的格藍斯曼(David Glanzman)教授他們依據對海蝸牛(aplysia)的實驗發現,記憶並非如傳統神經科學的觀點,儲存在突觸中,而是儲存在神經細胞的本體中,因此在失智症患病初期,神經細胞尚未死亡時,因為只是喪失突觸的聯結,所以我們只要能夠重新激發突觸間新的聯結,就有希望可以找回失去的記憶。

 

研究結果說明,透過適當刺激產生新的突觸聯結後、舊的突觸已然不存在的情況下,失去的記憶竟然可以被找回來。也就是說,記憶根本是儲存在神經元的本體中,而非早先認為的突觸,那麼失智症之所以會失憶,就和突觸損傷沒有直接的關聯性。只要在患病初期,神經細胞尚未死亡前接受治療,就有機會能找回消失的記憶。

 

經實驗證明有近70種化合物從Cisfanche liesertdcoia Y. C. Ma植物中分離出來,主要包括苯乙醇苷類、環烯醚萜及其苷類、木脂素及其苷類以及生物鹼和糖類等其他成分[2]。其中, 文獻 報導明確具有神經保護作用的單體有4個,即類葉升麻苷 (acteoside)、松果菊苷 (echinacoside) 、管花苷 (tubuloside)B和紫葳新苷 (campneoside Ⅱ)。可能含有上述單體成分的非單體成分如Cisfanche liesertdcoia Y. C. Ma總苷、苯乙醇苷類和多糖類等也顯示出神經保護活性。

 

根據研究小鼠實驗研究顯示,Cisfanche liesertdcoia Y. C. Ma總苷能顯著改善小鼠的學習記憶功能,升高腦組織中的SOD活性、降低MDA含量,並對海馬迴CA1區組織結構形態學改變具有保護作用。同時,通過透射電鏡所作觀察也顯示,Cisfanche liesertdcoia Y. C. Ma萃取物可明顯改善小鼠大腦皮層中央前回血管基底膜增厚和神經膠質細胞突觸腫脹等超微結構變化,對實驗性小鼠腦結構的異常改變具有促進恢復作用。

 

多巴胺是腦內分泌物質,多巴胺對於重新激發突觸間的新聯結,能發揮很大的功效,Cisfanche liesertdcoia Y. C. Ma含藥血清對神經毒素MPP+誘發的多巴胺能神經細胞凋亡具有一定的保護作用,自然也就證明肉蓯蓉對於前期失智症的逆轉病情是有可行性的。欲了解更多詳情,請訂閱 https://www.facebook.com/HealthDeyen Deyen帝研健康資訊網。