您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

青少年時期若能保持苗條身材,

即便中高齡晚年也能降低糖尿病風險


紐約Icahn School Mount Sinai醫學院Casey Crump 醫師所領導的研究團隊,針對瑞典1969年至1997年期間,150萬人18歲健康入伍男性體質進行調查,一直追蹤到2012年,透過國家醫院與乙型糖尿病門診登記記錄診斷已滿46歲以上到62歲的男性進行統計,發現僅2%也就是約34008人被診斷罹患乙型糖尿病。研究人員發現,在18歲時如果有氧代謝能力和肌肉力量皆雙低,成年期後罹患乙型糖尿病風險機率大於三倍。這項研究結果證明,預防糖尿病應該從小開始,並應進行有氧運動及肌肉調理,在學校要讓學童能參與足量的體育課或活動。這項研究將有助於促進兒童和青年更好的人口健康品質,對於美國和其他國家之間在防治糖尿病公衛上面都有益處。”

不論男女如果在十幾歲時,身體健康處在一個肥胖的狀態,到了中高齡後極可能會增加罹患糖尿病的風險。Casey Crump 醫師說,目前建議青少年每天都要進行有氧運動60分鐘的鍛煉,每週還應該至少三天的進行包括肌肉加強等活動,但是可惜的是目前只有約一半的美國兒童和青少年的滿足這些標準。因為後天的運動多寡與先天的遺傳基因是身體健康的主要決定因素,但後天運動多寡是唯一我們自己可以掌握的最重要的因素。

另外還需要做更多針對婦女與其他族群的研究,衡量在整個生命週期中的其他年齡時間點身體健康、飲食和BMI檢查敏感度,等這些因素與糖尿病之間有關的關係。總之年輕人應保持適量有氧運動及肌肉型健身、避免電腦與電視等螢幕成為運動的障礙。

 據美國糖尿病協會(ADA),超過2900萬美國人被診斷患有糖尿病。糖尿病在美國的總成本維持在$ 2450億,這意味著美國五分之一的醫療支出都花在治療糖尿病及其併發症。此外,ADA報告還發現有8600萬人被確診為糖尿病前期,但是很多人在未檢測前並不知道他們已經糖尿病前期。如果不立刻積極進行治療,許多人的糖尿病前期將會進而惡化為乙型糖尿病。

美國糖尿病協會建議每星期至少五天或每週150分鐘進行中度至劇烈強度的有氧運動30分鐘-如快走、騎自行車、跳舞、游泳或者遠足。除了​​運動外,ADA建議要攝取健康的食物,包括蔬菜,全穀類,水果,非脂乳食品,健康的脂肪和瘦肉或肉類替代品。