您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

全面對抗失智症,美國願投入更多經費參與全球生技產業防治

當我們在害怕恐怖主義和ISIS時;未來20年我們更應該在乎失智症, 這個既可怕又沉默的殺手,因為它會讓我們失去自己的頭腦,它會影響我們的家庭,它會影響全球經濟。全世界最嚴重的失智症國家之一莫過於美國,因此美國民主黨總統候選人希拉蕊希望能在十年內完全研究出治療失智症的有效藥物;既然人類科技文明可以把人送上月球,那麼應該可以克服失智症新藥研發的瓶頸,相信最終會讓影 響大腦的疾病,如阿茲海默症、多發性硬化症、帕金森病或其他腦神經疾病被消滅。

研究預測,2050年美國65歲以上的失智症患者人數將達到1600萬人,台灣預測也將達近100萬人;因此,元龍生技呼籲我們現在需要加大力道在失智症方面的醫學研究投資,我們也應 該要鼓勵更多人投入神經科學醫學領域。我們應該提供照顧者足夠的支持;我們需要將治療老年癡呆症新藥研發當作最優先事項。感謝美國願意每年投入20億美元 提供全球生技業者與學界進行阿茲海默症的研究,失智症無關任何國家政黨輪替或政權更替問題,這是一個全球的經濟問題。

在 美國每年耗費在治療癌症方面的經費有 50-60億美元;愛滋病及愛滋病毒防治每年也有近30億美元;心血管疾病的研究經費每年為 20億美元,顯然在阿茲海默症方面的研究支出仍不夠,目前在美國每67秒就已經有阿茲海默症等失智性腦神經疾病確診病例出現,阿茲海默症高居美國10大死 因第6位,且病患與照顧者大多是女性,黑人與西語裔發病率偏高,若不在2025年達到完全治療失智症的成果,預測到2050年,失智症所要消耗的總成本一 年可能超過一兆美元,更不用遑論包含台灣在內亞太地區所要耗費的成本恐怕侵蝕下一代的經濟果實。

阿 茲海默症對於女性造成最大的傷害,無論是女性是罹患者或是照護者,女性都是阿茲海默症傷害的第一線族群,尤其是對一位60歲高齡女性而言,罹患失智症的機 率超過罹患乳癌機率了兩倍,所以可以說對於女性來說,阿茲海默症是高齡女性最大的威脅與挑戰。最新的研究成果,由華裔的失智症研究學者發現,來自亞利桑那州立大學的王亞林(譯音)教授,開發利用幾何的計算算法來解構大腦結構,以便給阿茲海默研究,提供更有利的方法,這項研究成果,可以針對阿茲海默症的發展 和正常老化進行分析,可以幫助提供電腦軟體程式來監控和了解相關的老年癡呆症的結構性變化。

這項研究成果對大腦如何持續進行穩健和高效的運算提出解決方法有很大助益,王亞林教授說,這將有助反過來,加速藥物開發治療神經退化性疾​​病,如阿茲海默症,或幫助防止某些神經損害,當然也相信有更多的經費投入能讓失智症不再是戕害人類的疾病。
-