您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

全球兒童糖尿病罹患人數正上升中,

全面正視糖尿病護理以病人為中心


世界衛生組織呼籲兒童糖尿病患者正全球性的增加中,目前已有3.5億兒童糖尿病確診病例,以美國為例,雖然二型糖尿病患者有下降的趨勢,但有證據顯示,美國兒童一型糖尿病的罹患率正在超越中老年患者,且不斷上升中;無論是一型、二型糖尿病的美國兒童的發病率平均每年從千分之1.86,2002年至2013年增長到千分之2.82。然而在此期間,一型糖尿病兒童罹患者開始增加,從千分之1.48到千分之2.32。美國目前有近10萬名兒童糖尿病確診患者,而且有3000名兒童糖尿病併發腎臟病變確診病例。其中一型糖尿病兒童患者以男童為最多,二型糖尿病兒童患者則以女童為多。兩者皆集中在12歲到17歲之間。不只是美國,台灣目前也有9000名一型兒童糖尿病患者,印度、泰國兒童糖尿病患者也激增,可說是西太平洋地區為兒童糖尿病人口增加新興地區,可見兒童糖尿病人口增長目前來說是一個既成趨勢。

兒童的糖尿病護護理應該要重視以病人為中心,當兒童罹患糖尿病時,作為人父母的就很難處理了,在美國有一位兒童糖尿病患者自從他11歲罹患糖尿病後,母親及全家都陷入恐懼的陰影之中,這位媽媽說兒童糖尿病患者是需要家人24小時全天候待命的,簡單的說兒童糖尿病患者的家庭可說是弱勢中的弱勢,因為她的孩子一天要測五次血糖,注射四次胰島素;由此可見,以病人為中心的糖尿病護理格外重要,積極落實也可降低併發症的發生率。

為此,成立已滿20年的美國健康管理雜誌(AJMC)特別將於2016年4月7日-8日在紐澤西州舉行第四屆糖尿病護理會議,本次會議將由朗尼賴斯曼Lonny Reisman醫師擔任主席,將介紹以病人為中心的糖尿病護理,因為以病人為中心的糖尿病護理對於預防糖尿病兒童患者增加極為重要。

在印度兒童糖尿病患者用胰島素,印度政府可免費供應,然而在東歐某些地區卻是想買不一定買得到,尤其是當胰島素成為國際間奇貨可居的藥品時,任何一個胰島素缺乏的風吹草動,都有可能危及糖尿病患者,尤其是兒童患者的性命,再則胰島素長期使用,無論是對於個人經濟或國家經濟都是一個高支出的品項,以病人為中心的糖尿病護理,首先就要能確保胰島素能夠供應充足;其此是學術界或生技界持續研發替代療法如植物藥萃取;再則是把握醫療照護質量檢測;最後是針對每一位糖尿病患者及家庭進行教育才能說是完整的糖尿病護理,換言之,除了治療糖尿病也要學習預防糖尿病,少一個人支出糖尿病醫療預算,就可以省下來多供應一名不幸的兒童糖尿病患者及他的家庭,由此可見宣導糖尿病防治何其重要,恰巧這正是病人為中心的護理最後一個環節,以病人為中心的糖尿病護理絕非只是病人或醫療人員的責任,而是我們每一位的責任。