您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

讓腸道好菌多更多,可以有效預防心血管疾病

年底總有許多應酬,應酬中難免大魚大肉,這些大魚大肉等食物經由消化器官進入我們的腸道,需要靠棲息在腸道的菌種來幫忙分解,研究發現這些菌種一旦在腸道內失去應該保有的平衡,將會影響我們的免疫功能、情緒、認知和代謝、還有可能引發憂鬱症或癌症。

俗話說得好「若想抓住一個男人的心,要先抓住他的胃」,這句話如今可不只是一句笑談,克利夫蘭診所和加州大學洛杉磯分校心臟病最新的研究論文,說明這些含有大量膽鹼(choline)及肉鹼carnitine高脂肪食物中,經由腸道菌種分解為三甲胺(TMA),隨後TMA被我們的肝所分泌的酶轉化為代謝物氧化三甲胺(TMAO)。研究顯示氧化三甲胺(TMAO)不僅可能引發心血管疾病,還會產生在動脈血管中堆積的斑塊,動脈粥樣硬化,動脈堵塞斑塊的堆積。但透過小鼠試驗發現,3,3-二甲基-1-丁醇 (3,3-dimethyl-1-butanol),又稱DMB,可以中和腸道菌種所分泌出來的氧化三甲胺(TMAO),不僅可以降低氧化三甲胺(TMAO)還可轉換為肝酶減少動脈堵塞的機會。

在過去為了要降低三甲胺(TMA)與氧化三甲胺(TMAO),都是採取抑制肝分泌酶來轉化TMA,但這樣的方法會造成肝臟損傷以及TMA不健康累積。克利富蘭醫學中心(Cleveland Clinic)心血管內科博士Stanley Hazen及其團隊找到了一個更有前景的途徑,直接從腸道環境與腸道菌來阻止TMA形成。Stanley Hazen博士表示「這個研究結果令人感到興奮,我們竟然發現可以阻止或延緩腸道因為飲食所引起心血管疾病的關鍵化合物;這種關鍵化合物對於改善動脈粥樣硬化,以及其它代謝性疾病,有助於未來研發新療法,DMB並不會殺死腸道好菌,只是降低特定細菌與TMA、TMAO,或與動脈硬化有關的壞菌在腸道菌中所占的比例。這種化合物不會完全消滅腸道中的菌種但又能阻斷路徑,效果非常好,與抗生素、非致命性藥物相比,所面臨的選擇壓力更小,也不會那麼容易引發抗藥性。」

既然不是藥,當然更適合成為天天攝取,好改善我們的腸道,進而降低心血管疾病,Stanley Hazen博士說,DMB化合物,天然存在於某些冷壓初榨橄欖油、紅葡萄酒、天然醋、高SOD植物發酵液和葡萄籽精油等。換言之,我們多多吸收DMB,讓腸道環境平衡,好菌多更多,自然遠離心血管疾病機會就會增加。