您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

讓我們一起來戰勝癌症,癌症不再見

當癌後患者被醫生告知要返家自理生活的那一天起,就應該要開始全新的生活治療建議。波士頓Dana-Farber癌症研究所,資深醫師Jennifer Ligibel說,其實有三分之一的癌症被認為只要透過生活方式的改善與建議是可以預防的,那怕是癌後患者也能活得更健康,活得更久。為自己生活行為理出一套健康方案,對於是否會罹患癌症尤為重要,甚至可以預防癌症復發,提高早發性癌症的存活機率,對於治療過程可能的副作用,也能有效減緩。

根據美國癌症協會統計,有14.5萬名美國民眾曾罹患有癌症,並預估到2024年美國在防治癌症復發的醫療預算上將耗資達1900萬美元。賓州醫學院大學運動醫學部主任Kathryn Schmitz說,首次罹患癌後患者仍舊有復發或罹患不同形式癌症的可能性,所以我們必須給予缺乏癌後患者給于更多支持性計劃,因為美國國家癌症研究所統計,將近五分之一的癌症是屬於首次罹患癌症治癒後的復發患者。

 美國國家癌症研究所的行為研究副主任Linda Nebeling說,每個人都應該搭配自己的體質與需要建立癌症癒後的良好飲食習慣,增加身體整體能量並針對易罹癌身體提出改善新陳代謝的解決之道,將對癌後患者和其他疾病癒後患者降低復發機率。

 如乳腺癌和前列腺癌患者,併發心血管疾病或其他疾病的風險很高。癌後患者往往因為治療過程導致體重增加或減少運動機會,以致增加癌後患者心血管疾病或糖尿病的風險;尤其是有些癌症治療過程可能直接對心血管造成的直接的副作用,因此運動和營養對於癌後患者是非常重要的。運動可以有助於癌後患者的認知功能提高,增強治療後的注意力、思考或短期記憶力。癌後患者應建立水果、蔬菜和全穀物、低脂奶製品的飲食習慣,有助於延續癌後生命與避免復發,並避免罹患心臟病、糖尿病等。

 事實上,癌後患者面臨著許多身體和心理的挑戰,包括疲倦感、麻木、疼痛和焦慮等新陳代謝的疾病,某些副作用可能在幾個月或幾年後出現,並可能持續數月或甚至數年。哈佛醫學院的助理教授Ligibel說,適度建立合乎癌後患者的運動計劃能有效降低患者的疲倦程度,並能提高癌後患者生活質量;讓癌後患者不僅可以長壽而已,還要讓癌後患者的生活比現在更好。