您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

世界糖尿病大會揭櫫糖尿病防治應從生活開始

總部位在比利時布魯塞爾的國際糖尿病聯盟組織於2015年9月30日在加拿大溫哥華舉行世界糖尿病大會,大會中提供了關於如何解決全球糖尿病的流行相關議題。國際糖尿病聯合會估計, 10%的加拿大當地居民罹患有糖尿病。加拿大糖尿病協會CDA估計超過570萬加拿大人有糖尿病前期。更令人擔憂的是,近百萬的加拿大人已經有2型糖尿病,而不自知。此外,有1/5的兒童1型糖尿病患者生活在北美和加勒比地區。

國際糖尿病聯合會(IDF)是由170個國家和地區超過230個國家糖尿病協會共同組成的傘式組織。它代表針對自1950年以來不斷成長並處在危險中的全球糖尿病患者如何進行共同的防治工作。

國際糖尿病聯合會(IDF)認為糖尿病不單是一個健康議題,更是一個政治議題與國防議題,必須將糖尿病防治提升到以國家戰略的高度來進行糖尿病的預防工作,因此國際糖尿病聯合會由前總裁Martin Silink與全球協會成員,為了提高全球各國對糖尿病的認識,並希望透過聯合國的決議對該病防治得到全球性的支持;終於2006年12月聯合國通過第61/225號決議,承認糖尿病和氣候變遷是21世紀的兩大人類重大威脅;且指定每年11月14日為世界糖尿病日;提出一個為期十年的全球糖尿病計劃(2011-2021),引導全球政府、醫療機構與民間團體、業者共同推動改善糖尿病人的健康狀況、預防2型糖尿病患者的成長、並改善社會大眾對於糖尿病患者的歧視,使他們願意走進心防進而治癒。

國際糖尿病聯合會認為對於糖尿病患者或潛在患者最好的在於改善生活,引導患者或潛在患者積極的自我保健,提供好的工具讓患者可以自我管理他們的糖尿病和他們的健康,換言之則是透過社區的教育與綜合護理,以公共衛生和流行病學的態度來進行糖尿病在社區中的預防工作。

元龍生技響應國際糖尿病聯合會主張,為所有糖尿病患者組建一組屬於他們的糖尿病醫療團隊:除了醫生之外還有專門的護理師、藥師和營養師等人成為每一位尋求協助的糖尿病患者防治團隊的一份子,透過團隊來追蹤並設定目標。如何適量增加體力活動是預防糖尿病的主要因素之一,降低血壓、增加胰島素敏感性、改善身體成分和心理健康;並認為應鼓勵所有吸煙者戒菸,因為吸煙會增加腹部脂肪堆積和胰島素阻抗;改善睡眠品質,睡眠的時間長短與2型糖尿病的罹患有關聯性。