您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

熟女常攝取加工食品、精緻碳水化合物恐會持續憂鬱、

                                血糖升高


哥倫比亞大學醫學中心(CUMC)詹姆士‧甘維斯奇與其他研究人員2012年發現,研究精製碳水化合物會使得血糖指數升高而且會增加23%罹患抑鬱症風險的機會。他們是在分析1994年到1998年間所進行的美國女性健康觀察性研究數據,並以其中七萬多名更年期女性做為研究對象,比較這些人的飲食升糖指數、血糖負荷值、飲食中的碳水化合物種類,以及憂鬱症病史等數據,並持續追縱三年後,因而得到上述結論。

因為碳水化合物會使糖在血液中的濃度增加,導致升糖指數升高。研究顯示高升糖指數食物的攝取與第2型糖尿病、妊娠型糖尿病和心血管疾病的發生率增高有相關性,碳水化合物的精製程度越高,升糖指數也就是升糖負荷(Glycemic Load)也越高。攝取過多含糖量高、精製穀類等食物,升糖指數就會提高,憂鬱症風險就會增加。相反的,某些飲食的調整與改變可以幫助預防憂鬱症,自然也對降低糖尿病罹患機率降低有幫助。

若多攝取膳食纖維、全穀類食物、蔬菜、天然水果等,憂鬱症風險便會下降。研究中的天然水果並不包括果汁。研究人員認為,治療、預防憂鬱症時,也應該注意一下飲食控制。未來需進行更深入研究,才能了解一般大眾是否也有這種現象。越是已經罹患糖尿病或糖尿病前期的患者,越需要正視自己可能罹患憂鬱症的因子,因為同樣是糖尿病病人,罹患憂鬱症的這一群,兩年內的死亡率會比沒有憂鬱症的另一群高出30-50%。同時罹患糖尿病與憂鬱症的人,死亡率是沒有憂鬱症也沒有糖尿病的人的2.5倍。2010秊11月的 Archives of Internal Medicine 期刊的一篇文章說,糖尿病和憂鬱症有密切的關聯,互為因果。

憂鬱症會增加糖尿病罹患率的原因,可能是因為憂鬱症病人的壓力賀爾蒙 (例如 cortisol) 會引起胰島素抵抗和腹部脂肪的累積,而這兩者是糖尿病的危險因子。潛在憂鬱症更年期婦女,越過多攝取加工食品、精製碳水化合物,尤其是都會區吃到飽餐廳、自助餐、下午茶普遍,越有可能憂鬱症加重,提高糖尿病罹患率。這可以由台灣糖尿病盛行率,台北、台中、台南、高雄等地糖尿病罹患人口數超過5%可見一斑,而同時都會區中高齡與更年期憂鬱症人口數也同步攀升。

以上研究發現食用膳食纖維,粗糧和蔬菜可降低患憂鬱症的機率;因此元龍生技建議更年期婦女朋友應多增加攝取蛋白質及蔬菜等纖維素比例,降低吸收精製碳水化合物,相信改變飲食結構可以有效地減少罹患憂鬱症的風險,更可有效提振情緒和降低疲勞等狀態。