您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

帥哥名廚傑米奧利佛力推反糖課糖稅風潮從英國吹到澳紐

當英國議會通過對糖飲課稅的決議後,帥哥名廚傑米奧利佛Jamie Trevor Oliver 再度將抗糖運動推展到了澳紐,因為澳紐是全世界消費最高果汁國之一。按人均計算,澳洲在糖飲料消費方面更甚英國。由癌症委員會和澳大利亞糖尿病維多利亞以及VicHealth和迪肯大學的世界衛生組織(WHO)共同組成的兒童肥胖防治中心(OPC)認為澳洲糖類消費量大,兒童肥胖數多,對含糖飲料課重稅是應該的,畢竟價格會影響消費行為,民調顯示85%澳洲受訪者支持。糖終將應被當作像香煙煙草與酒精一樣被課稅,這應被視為稅制改革的一環。

澳洲健康和福利學院統計報告,澳洲25%的兒童屬於肥胖或超重超過英法兩國,疾病負擔指數超過吸煙。同時,澳洲是世界原糖的第三大供應國,年國民生產總值為20億美金。如果澳洲課糖稅,含糖飲料上漲,兒童與父母自然減少消費,相信對整體社會健康負擔也會減輕。

紐西蘭政府也打算重新考慮對含糖飲料進行徵稅。根據紐西蘭2014年健康調查統計發現, 2-14歲三分之一的兒童過於肥胖,另有22%超重。紐西蘭心臟基金會呼籲學校考慮禁止含糖飲料,這一舉措是為了改善兒童食品和飲料的環境。紐西蘭家長團體也支持遏制兒童的甜食攝入量。因為糖不僅沒有營養價值,它還會對牙齒、肝臟、皮膚、內分泌、胰島素等產生負面影響,最重要的是很容易上癮。

糖真正所造成的問題除了肥胖之外,最重要的是還有糖尿病、失智症等慢性疾病。傑米奧利佛Jamie Trevor Oliver呼籲不只是減少糖,還有澱粉中的碳水化合物。事實上,絕大多數健康專家也都提醒糖尿病患者必須減少脂肪和降低攝取碳水化合物並增加攝取健康的脂肪;因為澱粉分解葡萄糖會讓血液中的葡萄糖在血管中積聚的脂肪。.研究更證明,僅通加強體育鍛鍊是不夠的,針對兒童肥胖問題,含糖飲料徵稅是第一步。

自從墨西哥自含糖飲料開始徵稅後,含糖消費整整減少了12%,因為糖尿病住院的病患當年也減少10%。如果不採行限糖公衛政策,恐怕到2020年,紐西蘭治療肥胖症和II型糖尿病的資金成本會達到1兆美金,每年會達10億美金。為免日益增長的兒童肥胖症的繼續流行增長;澳紐等心臟公衛團體衷心期盼澳紐政府能為了全體人民的健康積極減糖限糖,雖然澳紐政府對此一民間訴求,尚在凝聚共識,但相信很快也會頒佈糖稅限糖令。