您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

台灣學齡兒童糖尿病人口攀升中,

元龍生技給好建議一起讓孩子健康長大


根據國際糖尿病聯盟統計,全球15歲以下孩童與青少年,患有第1型糖尿病的盛行率為0.02%,且罹病人數逐年增加。根據1992年到1996年的全國6至18歲學童尿液篩檢發現,第2型糖尿病占了新診斷糖尿病的54.2%,9.5%為第1型糖尿病,相關因子包括高膽固醇、高血壓和第2型糖尿病家族史。台灣新診斷的第2型糖尿病孩童的總數幾乎是第1型糖尿病孩童的六倍。證實了第2型糖尿病是目前台灣孩童糖尿病的主流。美國小孩的糖尿病發病率在短短8年內迅速飆升,第一型糖尿病的發病率在2001年到2009年間上升了21%,第二型糖尿病也上升了30.5%,這種現象不論性別、甚至幾乎所有種族都有這樣的趨勢。

WHO(世界衛生組織)在今年三月針對成人與兒童每日的糖攝取量發佈了一份新的指導方針,建議每日的糖攝取量應減少到當日能量攝取的10%。如果可以將攝取量降低至5%以下或是25克(4顆方糖)以內,則可以對健康帶來益處。市售任何一杯300毫升的手搖杯、發酵乳飲料、含糖飲料,夏天炎熱一杯飲用下去糖攝取量就破表。

 元龍生技董事長蘇貽稜注意到這個問題,提醒孩子如果對含糖飲料、高糖分零食、甜點不節制,將會增加「胰島素阻抗」現象,長期喝下來除了造成體重過重,進而增加了孩童罹患糖尿病的機率。台灣醫界雜誌2006年載文說明何謂「胰島素阻抗」,基本的定義是胰島素正常濃度下,對肌肉、脂肪、肝臟等組織的反應度下降,因此造成:1. 飯前或飯後血中胰島素濃度上升。2. 血糖正常狀態下,胰島素濃度上升。3. 飯後葡萄糖耐受性不良 (glucose intolerance),特稱為「胰島素阻抗」三要件(1)

因為肥胖或遺傳體質,使得胰島細胞必須分泌大量的胰島素才能將血糖維持在正常範圍內。長期的結果,胰島細胞會較快產生凋亡的現象而使胰島素的分泌相對不足,最後因血糖過高而造成臨床症狀。在頸部、腋下、鼠蹊部等部位發現皮膚變黑且皺摺變深,此為體內胰島素阻抗上升的表現之一,稱為黑棘皮症(Acanthosis Nigricans)。

 國衛院研究,控制預防三高疾病,人體中有一種「PPAR受體」就是關鍵,經過一兩百年數千種植物藥實驗及數百篇研究發表可以了解運用一種以上的植物藥有助降低「胰島素阻抗」,尤其是真菌類植物藥中的三萜類化合物;因為三萜類能啟動「PPAR受體」的鑰匙,當三萜類化合物被實驗室分離出後,它們的作用機制也就愈來愈清楚。讓我們共同與元龍生技董事長蘇貽稜團隊來重新檢視植物藥的有效性與安全性,並使其成為元龍生技國際股份有限公司新藥研究開發的來源。