您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

台灣孕婦罹患糖尿病上升進行式,

元龍提供解方讓媽媽順產好寶寶


如果孕婦在懷孕之前從未有血糖異常的病癥,所謂的「妊娠糖尿病」是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象,在美國罹患妊娠糖尿病的孕婦約有7%,在台灣則約為3%,若以每年有30萬次生產而言,在台灣有1萬2千個妊娠性糖尿病的確診病例。「妊娠糖尿病」是所有正在經歷的懷孕婦女中最常發生的健康問題之一。一般來說「妊娠糖尿病」症狀通常會發生在懷孕後期一直到寶寶分娩後消失。但是,千萬不要輕忽這樣病情所帶來的痛苦,因為這有可能會增加媽媽與孩子確診罹患第二型糖尿病的風險。

例如,「妊娠糖尿病」會讓媽媽有罹患糖尿病視網膜病變,糖尿病性腎病等危機,且會讓胎兒生長出現變異,如罹患先天性畸形,骨骼系統畸形、無腦兒、脊柱裂、心臟或神經系統的形成過程中產生病變、造成孕婦體內死胎、胎兒出生後不久猝死、新生兒心臟和呼吸困難、胎兒肥胖導致巨嬰症,還可能導致準媽媽難產。

所以,依據美國糖尿病學會(ADA)的建議,所有的孕婦都應該在懷孕第24-28週期間將「妊娠糖尿病篩檢」做為例行檢查,以50公克的口服葡萄糖進行篩檢,服用後一小時,檢驗血糖值;臺安醫院婦產科主治醫師呂衍孟表示,「若高於140mg/dl,代表有可能是妊娠糖尿病患者,須再接著進一步檢驗100公克的葡萄糖耐性試驗,來確認是否已經成為妊娠糖尿病的患者。」

治療妊娠糖尿病與第二型糖尿病的方法是一樣的,因為都是因為胰島素阻抗所導致的現象,為了降低胰島素阻抗,女性糖尿病患者應該每週運動約2.5小時,視妳自己的體力與肌力狀況而定,妳可以將運動時間平均分配到一周五天,此外也要輔以均衡的飲食。經過上述方法仍無法將血糖控制好,一般醫生此時會介入建議孕婦必須予以注射胰島素,但是元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜,建議可以免費向本公司健康顧問或本公司所屬的「悠活林」中心尋求更優良更有效改善「妊娠糖尿病」的方法。