您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

全球失智症防治不缺席,

元龍生技參與失智抗老新藥開發


2015年8月美國前總統吉米卡特切除肝臟腫瘤時,發現罹患癌症而且已擴散腦部形成黑色素瘤,經過短短四個月的治療後,吉米卡特的醫師與吉米卡特本人皆稱癌症已完全消失,這是怎麼一回事,其實就是服用了由美國默沙東(Merck & Co)藥廠所研製的免疫療法新藥KEYTRUDA®(pembrolizumab), 2014年9月4日,美國食品藥品監督管理局(FDA) 授權加速批准專門為治療無法切除或末期黑色素瘤的Keytruda。這項藥物也是在美國第一個被批准的阻斷被稱為PD-1的細胞通路的免疫療法藥物,如果要使用這項新藥治療,預估一年的療程需要耗費15萬美元。

免疫療法是最尖端的癌症治療技術,這項療法不會殺死癌細胞,有別於過去殺死癌細胞的療法往往也會殺死好細胞,而是強化患者的免疫系統,由免疫系統來抵抗癌細胞,但這不能算是一個新發明,因為這樣的想法可以追溯到一百年前的一位美國紐約外科醫師威廉科萊William Coley,自己的病人因為感染丹毒症,使病人自身脖子上的癌細胞消失而康復了便從此把「用細菌治療癌症」的研究視為自己的終身天職。當時關於免疫系統方面的研究仍是一個謎,1936年威廉科萊過世,威廉科萊的女兒海倫科萊在父親生前已協助參與1000位癌症病患的治療,承繼父親遺志,1953年成立癌症研究所,致力於研究免疫系統與癌症之間的關係,為今天免疫療法奠下基礎。

時至今日,免疫療法又被稱為生物療法或稱為「生物反應調節劑(BRM)」的應用療法,生物反應調節劑(BRM)包含,天然或基因重組細胞因子、抗腫瘤的各類體細胞和輔助性的造血幹細胞、抗腫瘤與標記抗體、腫痛疫苗、細胞分化誘導劑、植物藥菇類真菌多醣、有機酸及小分子合成劑。其中植物藥菇類真菌多醣的毒性低、副作用小,符合國際衛生組織提出的理想免疫增強劑的要求。美國前總統吉米卡特奇蹟式的經過數個月免疫療法投藥後發現癌細胞絕跡,並非奇蹟更非偶然,因為多醣體並不直接作用於癌細胞,而是透過人體免疫系統的調節來發揮抑癌作用,其實在亞洲華人植物藥領域早已發展多時,由於植物藥菇類真菌多醣體與人體細胞膜多醣體結構相似,具有活性,能夠修復人體細胞損傷的受體和恢復細胞正常生理活性,因此它能從源頭上防治癌症。美國FDA與台灣中央研究院基因體研究中心皆稱:「21世紀將是高分子多醣體的新世紀」;換言之,21世紀是免疫療法的世紀。

在義大利、俄羅斯、巴西、日本、美國、中國、台灣等國家或地區,癌症免疫療法周邊相關營養補充品或藥品皆位居該地區癌症免疫療法市場第一名,2012年全球癌症免疫療法市場總值達372億美元,預估到2016年將會增加到420億美元。由於每一種的免疫療法僅能針對特定癌症細胞進行作用,然而仍有許多癌症細胞種類未能找到相應的免疫療法進行治療,在生技研究與市場上癌症免疫療法可望仍有很大的成長空間。