您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

元龍生技蘇藥師談脂肪肝的自我護理

蘇藥師最近讀報注意到郭子乾也曾罹患脂肪肝,誰說瘦子不會罹患脂肪肝,脂肪肝本來就不是胖子的專利,所以瘦子一樣要留意肝臟的健康。脂肪肝又稱肝脂肪變性,是人體代謝紊亂的早期徵兆。體檢時查出脂肪肝卻因早期癥狀輕微,往往吃喝無礙,忽略一些非特異性的癥狀,如容易疲勞、飯後腹脹,少量飲酒便肝區不適,飲食稍有不慎還會輕度腹瀉。脂肪肝的不適感往往與肝臟脂肪浸潤程度成正比,中重度脂肪肝會有肝功能異常,肝區疼痛、食慾減退、疲倦乏力、腹脹及右上腹壓迫感,體重減輕。脂肪肝雖是良性病變,但其纖維化的發生率高達25%,有1.5%~8.0%患者可發生肝硬化。

衛生福利部台東醫院院長祝年豐醫師表示,台灣目前約每2~3人就有1人患有脂肪肝;肝病防治學術基金會也曾經針對3,851名上班族做的腹部超音波檢查,發現有高達 41.9%的上班族有輕重程度不一的脂肪肝問題。元龍生技蘇藥師說有關脂肪肝成因很多,容後再逐步分析;如果發現有脂肪肝也不用太緊張,分享說其實菜市場經常買得到的蜆是富含「肝醣」的食物,建議平時可以適度補充蜆類,作為護肝的利器,忙碌的上班族可以先動手煮蜆湯,然後將蜆湯冷凍成塊狀冰塊之後,再將冰塊放在保鮮袋中放在冷凍櫃,之後不論煮湯或炒菜都可將蜆湯放入來喝或入菜,隨時輕鬆食用,即能保護肝臟。

肝臟是沒有聲音的器官,肝出問題時往往你不會知道,正常健康的肝臟含有肝醣,會自行產生酵素以維持身體的正常運作,但當你長期吃不好、睡不好、工作壓力大,以及生活中接收到的各種有形、無形毒素時,都需要經過肝臟的代謝;長期下來沒好好休養,肝臟便承受難以負荷的重擔,所以「養肝」很重要。補充肝醣改善肝臟機能固然重要,但是修復肝臟同等重要。

元龍生技蘇藥師與南台科技大學的醫學植物藥研究團隊,發現安特幸H對於護肝養肝改善肝功能方面有顯著表現,希望更多了解安特幸H如何被運用在植物藥現代化,改善我們身體健康的實例,希望了解更多安特幸H運用在肝臟自我護理的具體成果,欲了解更多詳情,請訂閱 https://www.facebook.com/HealthDeyen Deyen帝研健康資訊網