您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

糖尿病的肇因發現為細菌感染導致細胞發炎 

元龍生技配方可望抑制發炎


全球每年約有超過3.5億人被確診為乙型糖尿病,乙型糖尿病已經是現今最流行的慢性疾病之一;每年糖尿病導致超過20000英國人因為乙型糖尿病而死亡、截肢、腎衰竭、失明。多年來,從科學家們到一般百姓都認為乙型糖尿病主要是因為遺傳和或不健康的生活方式所引起的。最近的一項研究,然而,如今科學家卻找到了可能導致乙型糖尿病的新病因,就是細菌!

愛荷華卡弗大學醫學學院的研究人員實驗發現,實驗中研究人員將兔子長時間暴露在金黃色葡萄球菌(Staphylococcus)的毒性「超抗原」(Superantigen)下,就會產生乙型糖尿病的症狀;研究人員也有對四名糖尿病患者皮膚上的金黃色葡萄球菌數量進行了分析。研究顯示,這些人體內的超抗原與引發兔子糖尿病的超抗原數量相當。換句話說當人體細胞長時間暴露在由金黃色葡萄球菌下,所產生的毒素會​​使人體脂肪細胞和免疫系統相互作用產生乙型糖尿病早期慢性發炎現象,如胰島素阻抗或葡萄糖耐受不良等症狀。

愛荷華卡弗大學醫學學院醫學院負責人帕特里克Schlievert教授說,「我們找到了阻止和改變糖尿病進程的新途徑」,「我們正在開發針對超抗原的疫苗,希望可以阻止乙型糖尿病的發展。」不過亞洲也有研究學者就此發現抑制配方,台大生命科學系陳秀男教授表示,菇菌多醣體能夠抑制金黃色葡萄球菌,提升免疫力。

因為兒童感染金黃色葡萄球菌增加中,所以20歲以下的約208000美國人估計已經被診斷出患有糖尿病,根據2014年全美國糖尿病狀況統計報告。在2008 - 09年,診斷為糖尿病的青少年每年的發病率估計為18436 甲型糖尿病患者(胰島素正常); 和5089 乙型糖尿病(胰島素異常)。國內20歲以下(大學生或高中生)有糖尿病的人,則約有2%是糖尿病患者。研究人員也發現,生活或飲食中越偏重糖攝取與高熱量攝取,體內「金黃色葡萄球菌」含量也就越高,越容易導致體內發炎。而兒童或青少年多愛攝取含糖飲料或高熱量食物,自然導致「金黃色葡萄球菌」與「超抗原」破壞體內免疫。

元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽棱表示,「金黃色葡萄球菌」與「超抗原」感染破壞我們的免疫力,都是因為我們自身生活與飲食不正常導致免疫力下降,引發細胞發炎導致乙型糖尿病的罹患,透過元龍生技一系列的菇菌類植物藥提升我們的免疫力之外,還是要繼續調整我們的生活飲食習慣,才能降低細胞發炎的症狀,進而使我們的血糖值有所改善。