您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

糖尿病患者可能引發葡萄球菌感染風險

丹麥奧爾堡大學醫院和奧胡斯大學醫院的研究團隊研究人員,針對超過12年的跟踪丹麥的30000人的醫療記錄發現,罹患糖尿病的患者人比起一般沒有罹患糖尿者的人感染金黃色葡萄球菌血液(CA-SAB)多三倍的機會,甚至可能導致致命。丹麥研究人員解釋說,金黃色葡萄球菌平常生活在皮膚上通常對人體是無害的。但是,如果它們進入血液中那麼可能會造成致死感染的危險性。事實上,這種金黃色葡萄球菌血液感染(CA-SAB)在30天內死亡率約為20%〜30%。

 同樣都是糖尿病患者,甲型糖尿病患者金黃色葡萄球菌感染(CA-SAB)風險則躍升為七倍,更高於那些乙型糖尿病患者近三倍。以致於讓95%的乙型糖尿病患者胰島素阻抗功能發生障礙。讓5%的甲型糖尿病患者胰島素喪失功能性,細胞酵素永久無法讓血糖轉換成能量。

 研究還發現,糖尿病併發腎病等疾病患者比起無合併罹患者,金黃色葡萄球菌血行感染有超過四倍以上的機率。與其他糖尿病相關併發症,如心臟和血液循環問題如糖尿病潰瘍,有機會面臨更大的金黃色葡萄球菌感染(CA-SAB)風險。

研究小組還發現,金黃色葡萄球菌血液感染(CA-SAB)的風險上升與否與糖尿病罹患年數長短與否有關連。由此可見,糖尿病在血糖值與糖化血色素值控制不佳情況下,是導致金黃色葡萄球菌血液感染(CA-SAB)的重要因素之一。研究結果說明,長期的糖尿病患者需要更密切的針對感染性疾病進行監測,因為糖尿病管理不善可能導致免疫反應受損。

糖尿病罹患者在進行整型外科手術或美容手術等侵入性手術前後要更加小心,根據美國紐約西奈山醫學中心統計發現,因為在美國有20%至30%的外科手術患者術後易金黃色葡萄球菌感染,因此進行術前篩檢患者是否有糖尿病、免疫抑制和腎功能不全等疾病,以避免產生金黃色葡萄球菌定植感染非常重要,因為金黃色葡萄球菌定植極易轉化為蜂窩性組織炎等疾病。

由於糖尿病患者鼻腔與皮膚的金黃色葡萄球菌最多,鼻腔金黃色葡萄球菌定植的機率也會很高,糖尿病與金黃色葡萄球菌會交互影響,經常發生鼻腔炎或皮膚炎的患者,也是糖尿病的高危險群,務必定期檢測飯前血糖值與飯後糖化血色素值,才能讓自己免於金黃色葡萄球菌嚴重感染惡化的風險。