您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

糖尿病患者也是肺結核發病的高危險群

 元龍生技再次提醒血糖控制不可不慎


    近年來,台灣醫界明顯發現到,肺結核的病患有明顯增加的現象。目前肺結核是台灣地區目前患病及死亡人數最多的傳染病,每年新感染的肺結核個案至少有一萬五千人,佔所有傳染病通報數的七成,因結核病死亡的案例每年約在一千五百人,在所有死亡原因中排第十三位(民國94年)。

    結核病是人畜共通的傳染病,榮新診所副院長何一成表示,人畜共通的疾病因為傳染途徑的不同,包括皮膚接觸、空氣接觸、抓傷咬傷或是蚊蟲等傳染;換句化說,家有寵物或有容留流浪貓狗習慣的飼主,如果寵物或流浪貓狗感染有肺結核病,雖未發病,但飼主不限於口鼻而直接接觸到寵物與流浪貓狗所散發出的飛沫、塵埃與食物,也等於是曝露在肺結核感染源的陰影底下。

    並不是所有感染到結核桿菌的人都會發病,出現病徵。如全球約有1/3人口 (約17億) 已受到結核菌感染,但只有1/10的受感染者發病。因為如果免疫系統正常,受感染者抵抗力能抑制體內結核桿菌的生長及繁殖,病徵便不會出現。但一旦這些受感染者的免疫力減弱,身體抵抗力降低,肺結核就會病發,出現病徵。但如果有血糖或其他新陳代謝異常,潛伏在體內的肺結菌就會伺機而動,侵襲我們的身體。

    血糖異常往往與肺結核疾病有連動性,因為糖尿病微血管病變不僅使肺泡與支氣管粘膜血液供應減少,還使氧氣吸收困難,這一切都為結核菌提供了發病的機會。血糖異常患者早已被確定為肺結核發病的高危險群,在台灣統計有14-19%之結核病人合併有糖尿病。美國也研究發現,糖尿病患者罹患肺結核的風險是非糖尿病患的三倍。雙和醫院謝安慈主任指出,糖尿病患之所以成為高危險族群,原因是糖尿病會降低患者的免疫力,而且長期高血糖會減弱免疫細胞的殺菌能力,加上高血糖有利細菌生長繁殖,因此提高糖尿病患結核病潛伏感染率。

    中國大陸目前是世界糖尿病第一大國,同時又是世界第二大結核病高負擔;國家所以前往中國大陸旅遊或洽公的台灣朋友一定要留意,尤其是現在兩岸交流頻繁,關於肺結核防治變得非常重要。如果您已經是糖尿病確診病例,更要留意肺結核疾病,並做到一年兩次的X光定期檢查。

    故元龍生技股份有限公司董事長蘇貽稜表示,為了避免肺結核中壯年提早發病,提醒防治糖尿病刻不容緩,尤其是肺結核高危險群如寵物飼主、兩岸及東南亞往來頻繁者,旅遊業者等更要定期檢測血糖值,如果已是確診糖尿病患者則應每月主動到檢驗所或醫院檢查糖化血色素HbA1C,或前往有加入糖尿病共同照護計畫的醫療院所,參與糖尿病共同照護網,將可享受免費定期檢測糖化血色素HbA1C;此外元龍生技研究團隊取得的I376229專利粉擬青黴G30801(Paecilomyces farinosus) 可以有效快速降低血糖中的糖化血色素,這項專利對於改善血糖異常確有積極的幫助,當然如果能伴隨重量訓練ˋ有氧運動的快走、慢跑、騎固定式腳踏車等運動更佳,欲了解更多詳情,請訂閱 Deyen帝研健康資訊網https://www.facebook.com/HealthDeyen