您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

糖尿病研究顯示與體重無關 台灣高端熟女躍升為高危險群

國家衛生研究院經研究顯示發現,成人第二型糖尿病的致病機轉與免疫反應密切相關,證實部分糖尿病是免疫系統失調所致;該研究發表於最新一期的「自然通訊(Nature Communications)」期刊。無獨有偶,國外其他機構也有相關研究結果刊登於《Proceedings of the National Academy of Sciences》(美國國家科學院院刊)、《Diabetes Research and Clinical Practice》(糖尿病研究與臨床實驗期刊)以及《Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology》(美國實驗生物學會聯合期刊)。

過往有幾篇研究報告曾提到,除了肥胖是第二型糖尿病的危 險因子之外,其他還包括了個人的基因突變、鮮少人所知的荷爾蒙(amylin),以及生理時鐘受到外力干擾等因素,都有可能成為造成糖尿病的危險因子。而另一篇由英國和紐西蘭研究人員發表的研究中表示,有些荷爾蒙(amylin)會堆積在胰臟周圍,並且形成有毒的凝塊,而這些凝塊會使製造胰島素的細胞死亡,進而導致糖尿病的發生。而刊登在《Diabetes Research and Clinical Practice》(糖尿病研究與臨床實驗期刊)的研究則表示,夜間的亮光、熬夜、輪班工作等,導致生理時鐘被打亂,也是造成糖尿病的原因之一。

妞新聞網站稱由於全台糖尿病患人口已達170萬人,加上未確診人數,推估200萬人有糖尿病,糖尿病患者增加趨勢以女性更為明顯。由此顯示糖尿病罹患與體重無絕對關係,應與女性工作或夜間活動增加,導致免疫系統與生理時鐘失調有關。基隆市衛生局提醒,近年來糖尿病有年輕化的趨勢,有許多患者在發現罹病前,可能已患病多年而不自覺,或是因為沒有出現不適症狀就輕忽,對眼睛造成不可逆的傷害。因此糖尿病的高危險群,應當定期做血糖檢查,盡早發現糖尿病;糖尿病患即使是視力正常,也應該要定期至眼科追蹤檢查,才能早期發現早期治療。

眼科醫師蔡瑞芳表示,糖尿病造成的長期高血糖狀態,會產生胰島素阻抗,最終會導致身體各器官功能失調及損害,強烈破壞眼睛、腎臟、神經及心血管系統,並造成嚴重併發症,因糖尿病失明者高達4成,罹患糖尿病時間愈長,視網膜病變發病率會愈高。

面對女性朋友躍居為罹患糖尿病高危險群,同為女性的元龍生技董事長蘇貽稜藥師,表示糖尿病高危險女性族群,相信尤其也都是服務業中的佼佼者,如果一旦因為疏於檢查或治療糖尿病,而導致視覺病變,相信對這批女性高危險群將是很大的傷害與挫折,所以蘇藥師特別呼籲,高端女性朋友莫忘留意空腹血液血糖值,如果檢查真的罹患糖尿病或其疑似病例,蘇藥師呼籲一定要勇於面對治療;除此之外也可搭配營養補充品,對於治療效果會有加分的。

元龍生技國際股份有限公司蘇藥師的生技研發團隊率先取得南台科技大學生物科技中心的技術授權,粉擬青黴G30801(Paecilomyces farinosus)專利I376229,並以完全奈米破壁技術,低溫乾式研磨技術,平均粒徑100nm以下,粉體結構改變,粉體顆粒大小奈米超微化,吸收率超越同級產品,全程由cGmp藥廠生產。欲了解更多詳情,請訂閱 https://www.facebook.com/HealthDeyen Deyen帝研健康資訊網。