您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

糖是人類最大的敵人 戒糖保健康

在最新一期的國際肥胖協會官方期刊發表了由舊金山UCSF貝尼奧夫(Benioff)兒童醫院、圖羅(Touro)大學、加州大學共同針對43名年齡9至18歲的兒童患者進行為期9天的減糖飲食實驗研究報告。這些患者都伴有體重且如高血壓、心臟病等相關的健康問題;這些兒童在過去的飲食習慣幾乎是無糖不歡;在這9天當中,3位兒童只攝取由醫院方面所提供的減糖飲食,並每天量體重觀察變化。

在他們的飲食中所添加的糖成份從28%降低到10%,每日熱量糖比例則從12%減至4%。比世界衛生組織(World Health Organization:WHO)2014年所發布《糖攝取量指南》先前的建議量10%減半到每日熱量糖比例5%還要低1%,所有含糖量高的食品改為減糖低糖澱粉類食物,攝食總熱量未減少,只是少糖減糖。9天之後再進行檢測發現,43位兒童的代謝健康已經有許多改善,他們的舒張血壓、膽固醇、三酸甘油酯都降低了,空腹血糖也降低,胰島素水平了三分之一削減。肝功能檢查結果的改善。

這項由美國加州大學舊金山分校的小兒科醫生兼教授魯斯提(Robert H. Lustig)博士。Robert Lustig,兒科內分泌專家在舊金山書 「雜食者的詛咒,脂肪的機會:隱藏在糖分背後的真相」一書的作者所主持的研究,為了是證明他對減糖管制的主張是正確的,因為他始終認為糖是人類最大的敵人,他根本認為糖是毒藥。

大約在五十年前,當時的食品廣告可是高舉糖的重要性,廣告中稱缺乏糖份就是缺乏熱量,缺乏熱量就會影響成長,這樣的親糖廣告當時算是主流。然而,幾年前,美國紐約市衛生局為了促進紐約市民尤其是青少年的健康,並為了減少肥胖青少年與兒童比例及青少年及兒童罹患2型糖尿病人口數,就已經開始在進行宣導減少汽水消費的教育活動。

而今年七月英國科學諮詢委員開會正式提出建議,糖攝取佔每日熱量比例以不超過5%為限。而今年更早些時候,英格蘭公共衛生部門提出減少食糖消費的主張。英國民間由知名帥哥廚師傑米奧利弗領導的團體及七成的醫技從業人員,甚至主張應仿效墨西哥針對含糖食品課徵20%鉅額糖稅,以保護兒童在代謝方面的健康。

現在幾乎可以說幾十年來對於糖的信仰,在今天來說應該可以被完全推翻,元龍生技國際股份有限公司提醒,對糖攝取量的減少可以降低我們得到2型糖尿病、心臟疾病、肥胖等的風險。這場全球性的減糖風潮,預料將會為人類的飲食文化帶來改變與影響。